栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ぷちぷちの食感がやみつきに♪『アイスプラントのツナマヨサラダ』のレシピ・作り方

アイスプラントのツナマヨサラダ

 

はやみです。

今日は、ぷちぷちの食感がやみつきに♪『アイスプラントのツナマヨサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

葉の表面に水滴のような粒が無数についた多肉植物、アイスプラント。

ぷちぷちとした食感とほんのりとした塩気が特徴です。

珍しい野菜ですので、お店で見かけたらぜひ購入してみてくださいね。

他にはないアイスプラントならではの美味しさに、きっとやみつきになりますよ♪

 

▼おすすめレシピ▼

 

本レシピのおすすめアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

アイスプラントのツナマヨサラダの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • アイスプラント 150g
  • A.ツナ缶 1缶
  • A.マヨネーズ 50g
  • A.醤油 小さじ1
  • A.こしょう ひとつまみ

 

下準備

  • アイスプラント・・・洗って水気を取り、手で一口大に切っておく。
  • ツナ缶・・・油(または水)を切る。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を入れて、しっかりと混ぜる。

  2. アイスプラントを加えて、さっと和えたら完成♪

 

POINT

  • アイスプラントに塩気があるので、薄味でOK!
  • 鰹節を加えて、和風ツナマヨにするのもおすすめ。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP