栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

酸味とほろ苦さの大人味♪『菜の花と生わかめの酢味噌がけ』のレシピ・作り方

菜の花と生わかめの酢味噌がけ 副菜

 

はやみです。

今日は、酸味とほろ苦さの大人味♪『菜の花と生わかめの酢味噌がけ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

3月~5月の間にだけ楽しめる、生わかめ。

生わかめならではのコリコリとした食感と、磯の香りが楽しめますよ。

お店で見かけたら、ぜひ購入してみてくださいね。

 

今回は、ほろ苦い春の味覚・菜の花とともに酢味噌を掛けていただきます。

 

▼おすすめレシピ▼

 

本レシピのおすすめアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

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菜の花と生わかめの酢味噌がけの作り方

 調理時間:15分

材料

[4人分]

  • 菜の花 150g
  • 生わかめ(刺身用) 150g
  • A.味噌 大さじ4
  • A.米酢 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2

 

下準備

  • 菜の花・・・太い茎の部分と、上の柔らかい部分で分けて洗っておく。
  • 生わかめ・・・さっと水洗いし、水気をしっかりと切っておく。

 

 手順 

  1. 沸騰した湯に、茎の太い部分を入れて1分茹でる。

  2. 上の柔らかい部分を加えて1分茹で、ザルにあげて水気を切る。

  3. ボウルに〈A〉の材料を入れて、味噌が溶けるまでしっかりと混ぜる。

  4. お皿に菜の花・生わかめを盛り、酢味噌をかけたら完成♪

 

POINT

  • 菜の花・わかめはしっかりと水気をとる。
  • 米酢がない場合は、穀物酢でもOK!

 

 

 

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