栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ほっこりコク旨。かぶの味噌ミルクスープのレシピ・作り方

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こんばんは。はやみです。

今日は寒い時期にぴったりの、ほっこり温まる「かぶの味噌ミルクスープ」をご紹介します。

ミルクスープと味噌って、すごい相性がいいんです!味噌をいれると、味にも深みがでておすすめの組み合わせです。

味噌ミルクスープのベースさえあれば、具材はお好きな食材でできます。

短時間、簡単にできるスープなので、いろいろアレンジして作ってみてください。

では最後までご覧ください。

 

 

かぶの味噌ミルクスープの作り方

材料

[4人分]

  • かぶ 300〜350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 70g
  • ほうれん草 1/2束
  • 牛乳 300ml
  • 水 200ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 白味噌(なければ合わせ味噌) 20g
  • 薄力粉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 有塩バター 15g
  • 胡椒 適量

 

下準備

  • かぶはくし切りにする。小さすぎると煮崩れるので、少し大きめぐらいで。
  • 玉ねぎは5mmぐらいにスライスする。
  • ベーコンは短冊切りにする。
  • ほうれん草は下茹でし、5〜6cm幅に切る。

 

作り方

  1. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとベーコンを炒める。軽く焼色がついたら、カブと薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  2. 1に牛乳・水・コンソメを入れひと煮立ちしたら白味噌を入れる。※沸騰させないようにする。
  3. カブに火が通ったら火をとめて、ほうれん草・バター・胡椒を加えて完成。

 

ポイント

  • ほうれん草の代わりにかぶの葉を使ってもOK。
  • 牛乳をいれたあと沸騰させすぎると、分離してくるので注意。
  • 仕上げにチーズを入れても。

 

まとめ

発酵食品の味噌、カルシウムたっぷりの牛乳、野菜もたっぷり摂れ、栄養価的にも優れたスープになっています。大人になると牛乳を飲むことが少なくなってくるので、こういうスープから積極的にとっていきたいですね!

 

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