栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

きのこ祭り!鶏もも肉で作るハニーマスタードチキンのレシピ・作り方

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こんばんは。はやみです。

今日は、きのこをたっぷり使った「ハニーマスタードチキン」をご紹介します。

鶏もも肉をパリッと焼いて、たっぷりのソースをかけた絶品の一品です。

簡単に作れて、子供から大人まで大好きな味に仕上がっています。

 

今回のきのこは、しめじ・椎茸・あわびたけを使用しましたが、エリンギ・マッシュルーム・まいたけなどお好きなきのこで作ってみてください。

美味しく仕上げるポイントもありますので、最後までご覧ください。

 

 

鶏もも肉で作るハニーマスタードチキンの作り方

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩胡椒(下味) 適量
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

〈きのこハニーマスタードソース〉

  • しめじ 1/3パック
  • 椎茸 3個
  • あわびたけ しめじと同量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A.粒マスタード 大さじ3
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.はちみつ 大さじ1〜1.5
  • A.水 100ml
  • A.胡椒 少々
  • 有塩バター 10g
  • パセリ お好みで

 

下準備

  • 鶏もも肉の筋切りと分厚い箇所を開いて、均一の厚さにする。
  • きのこ類の石突を取り手でさけるものは割く。椎茸は薄切りにする。

 

作り方

  1. 鶏もも肉を塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をふるいながら全体に薄くまぶす。
  2. フライパンに油をひき、皮目からパリッとするまで焼いていく。
  3. 焼色がついたら裏返し、同様に焼いていく。
  4. 火が通ったら、一旦別容器に移しておく。
  5. 鶏もも肉を焼いたフライパンにオリーブオイルをひき、きのこを炒めていく。
  6. 焼色がついたら一旦別にうつしておく。※くたくたになるまで炒めないように注意。
  7. 6のフライパンにAの調味料をすべて入れ煮詰める。※はちみつはお好みで調整する。
  8. 好みの濃さまで煮詰まったらきのこを戻し、バターを加えて軽く混ぜる。
  9. チキンにたっぷりかけて、パセリを散らせば完成。

 

ポイント

  • 鶏もも肉を焼くときは皮目から焼き、しっかりと焼き色がつくでは裏返さない。
  • マッシュルームを使うときは、香りの強いブラウンマッシュルームを使う。
  • ハニーマスタードソースを使うときは、煮詰めながら味を調整する。甘い場合は醤油を足す、甘さが足りない場合は粒マスタードを足す。

 

まとめ

今回のレシピはきのこをいれなくても十分に美味しいソースなのですが、きのこが入ることによりグッと深みがでて美味しいです。

きのこの旨味はすごいですね!

ご紹介したソースは、豚肉にかけても美味しいですし、揚げたジャガイモにも相性良さそうです。

ソースを作って、色々試してみてくださいね。

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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