栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

食べてはいけない!?悪魔のガーリックトーストのレシピ・作り方

ガーリックトースト バゲット にんにく
こんばんは。はやみです。

今日は、「悪魔のガーリックトースト」の作り方をご紹介します。

はじめに言っておきます。食べないほうがいいです。

美味しすぎて止まらなくなりますから・・・

 

それはさておき、バター好きの方にんにく好きの方は絶対に好きな味になっていますよ。

鍋とオーブントースターのみでできてしまう簡単レシピなので、是非作ってみてください。バターはたっぷりと使ってくださいね!

 

では最後まで御覧ください。

 

 

悪魔のガーリックトーストの作り方

材料

  • バゲット 1/3〜1/2本
  • にんにく 1玉 〔ポイント1〕
  • オリーブオイル 50ml
  • バター 100g
  • イタリアンパセリ 適量

 

下準備

  • バゲットはスティック状に切る。
  • にんにくは粗みじん切りにする。
  • イタリアンパセリは葉の部分のみを使用し、粗みじん切りにする。

 

作り方

  1. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけじっくりと加熱する。
  2. 焦げないようにゆっくりと香りだしをする。〔ポイント2〕
  3. 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで10秒ずつかけ柔らかくする。
  4. 柔らかくなったら、イタリアンパセリを加えゴムベラで混ぜる。
  5. 混ざったら、2のにんにくとオイルを加え混ぜる。
  6. バゲットに5のガーリックバターオイルをたっぷりとかけ、染み込ませる。
  7. 十分に染み込んだら、トースターでパリッとするまでしっかりと焼けたら完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

にんにくの旨味を活かす料理なので、火をいれるとほくほくと甘みが強くなる国産にんにくがおすすめ。

 

〔ポイント2〕

にんにくの香りが大切な料理なので、焦がさないように注意しながら加熱する。

 

 

このレシピでおすすめの食材

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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