栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

旨っ・・・!鶏ごぼうちまきのレシピ・作り方

ちまき 竹の皮 鶏ごぼうおこわ

こんばんは。はやみです。

今日は、意外と簡単にできる「鶏ごぼうちまき」のレシピをご紹介します。

今回はちまきなので、竹の皮で包みましたが、用意が難しい方はアルミホイルでも代用できますよ。

包まずにそのまま蒸せば、鶏ごぼうおこわとしても美味しく召し上がれます。

 

鶏肉・ごぼう・干し椎茸を使いましたが、間違いない組み合わせですね!

ごぼうを筍にしたり、しいたけを舞茸にしたり、どんな組み合わせでも良さそうですね。

是非、お好みの組み合わせを見つけて、美味しいちまきを作ってみてくださいね。

 

定番の中華ちまきのレシピもあるので、興味のある方はご覧ください。

個人的には中華ちまきの方が好みです!


 

鶏ごぼうちまきの作り方

材料

[5個分]

  • もち米 150g
  • 鶏もも肉 100g
  • ごぼう 1/4本 〔ポイント1〕
  • 干し椎茸 3個
  • A.出汁 180ml
  • A.干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A.醤油 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.おろし生姜 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1
  • 竹の皮 5枚
  • 油 適量

 

下準備

  • もち米をとぎ、一晩浸水させる。
  • 干し椎茸も水でゆっくりと戻す。〔ポイント2〕
  • 竹皮を2〜3時間水につけておく。
  • 鶏肉は小さめに切る。
  • ごぼうは小さめに斜めに切り、酢水につけておく。
  • 干し椎茸は、石突を取り薄くスライスする。

 

 

作り方

  1. 鍋にAの調味料を全て入れ、鶏肉・ごぼう・干し椎茸を煮る。
  2. 鶏肉とごぼうに火が通ったら、火を止め粗熱を取る。
  3. 粗熱が取れたら、具材と煮汁に分けておく。
  4. フライパンにごま油をひき、よく水気を切ったもち米を炒める。
  5. 米のふちが少し透明になってきたら、3の煮汁を全て加える。
  6. 水気がなくなったら、3の具材を加えて軽く混ぜる。
  7. バットに移し、5等分にする。
  8. 竹の皮に油を塗り、もち米を包む。〔ポイント3〕
  9. 蒸し器で中火で25分蒸す。
  10. 完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

ごぼうは泥ごぼうがおすすめ。

泥の保湿効果で、ごぼうが乾燥してしまうのを防ぐ。

 

〔ポイント2〕

干ししいたけを戻す時は、水で時間をかけて戻すほうが良い。

お湯やレンジを使う方法は速いが、旨味成分のグアニル酸は水で戻した時のほうが多い。

 

〔ポイント3〕

竹の皮に油を塗ることで蒸し上がったあとに、皮にご飯がべたべたつくのを防ぐことができる。サラダ油でも、ごま油でもOK。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①天然竹皮 30枚入り

是非天然の竹皮を使って作ってみてください。蒸している時から竹の良い香りがしますよ!包むのも簡単にできますので。

②中華せいろ 24cm

愛用の中華せいろです。せいろで蒸すと香りがとてもいいです!

蓋から程よく蒸気が抜けるので、蓋から水滴がおいて、食材がべちゃべちゃになることもなくおすすめです。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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