栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【簡単おつまみ】さっぱりと食べられる、とろける旨さ♪『鮭ハラスのネギ塩ポン酢』のレシピ・作り方

鮭ハラス ポン酢 レモン

 

はやみです。

今日は、脂がたっぷりの鮭ハラスを使った「鮭ハラスのネギ塩ポン酢」をご紹介します。

 

鮭ハラスはいつも塩焼きにしている方、結構いるのではないでしょうか。

もちろん塩焼きは美味しいですが、たまには少し変わったレシピもいいですよ!

 

そんなときにおすすめしたいのが、ネギ塩ポン酢焼きです。

鮭ハラスは美味しいのですが、脂も多く食べすぎるともたれてきますよね。

でも、ネギ・レモン・ポン酢の効果でさっぱりと食べられますよ。

 

簡単につくれて、美味しい一品。

是非、最後までご覧いただきチャレンジしてみてください。

 

 

鮭ハラスのネギ塩ポン酢の作り方

材料

[2〜3人分]

  • 鮭ハラス(塩) 400g
  • ホワイトペッパー 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • レモン 1/2個
  • ポン酢 大さじ3〜4
  • 万能ネギ お好みで

※鮭ハラスに塩がふってない場合は、軽く塩をふる。(下味程度)

 

 

下準備

  • 鮭ハラスを、大きめに切る。
  • 長ネギは小口切りにする。
  • レモンは2〜3枚スライスし、あとはレモン汁にする。

 

 

作り方

  1. 鮭ハラスにホワイトペッパーをふり、薄力粉を全面に薄くまぶす。〔ポイント1〕
  2. フライパンに油をひかずに、1の鮭ハラスを皮面から焼く。〔ポイント2〕
  3. 皮面がパリッとしてきたら、ひっくり返して同じ要領で焼いていく。
  4. 8〜9割火が通ったら、もう一度ひっくり返し、長ネギを入れる。
  5. 長ネギが鮭ハラスと絡んだら、レモン汁とポン酢を入れ全体に絡める。
  6. しっかりと絡んだら、お皿に盛り付ける。
  7. スライスレモンを飾り、お好みで万能ネギを散らして完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

薄力粉をまぶすことで、ハラスから脂が流れ出るのを防ぎ、味付けのポン酢を絡ませる効果がある。

 

〔ポイント2〕

ハラスを焼いているときは、あまり触らずしっかりと焼き色をつける。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

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デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

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