栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

金目鯛で作る贅沢な一品!アクアパッツァのレシピ・作り方

金目鯛 アクアパッツァ あさり タイム イタリアンパセリ

こんばんは。はやみです。

今日は、金目鯛を一匹丸々使った「アクアパッツァ」の作り方をご紹介します。

 

アクアパッツァは名前は聞いたことある!けど作ったことはない・・・

という方も多いのではないでしょうか。

アクアパッツァは、ブイヨンなどを使わないで水で作る、魚を使ったスープ料理なんです。

 

本来は漁師飯で、海水・魚・にんにく・オリーブオイル・イタリアンパセリで作る料理ですが、今回ご紹介するのは現代風にアレンジしたものですね!

美味しければいいんです!美味しければ

 

簡単なのに本当に美味しいので、是非作ってみてくださいね。

では最後までご覧ください。

 

 

アクアパッツァの作り方

材料

  • 金目鯛 1匹
  • あさり 150〜200g
  • ミニトマト 10個
  • にんにく 2かけ
  • ケッパー(酢漬け) 小さじ1
  • 水 150ml
  • 白ワイン 50ml
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ5
  • フレッシュタイム 3〜4本
  • イタリアンパセリ 2〜3本

 

下準備

  • 金目鯛は、エラ・内臓・鱗を取る。※写真のように切れ目をいれると、皮がぼろぼろになりにくくなる。
  • あさりを砂出ししておく。〔ポイント1〕
  • ミニトマトは、半分に切る。
  • にんにくは半分に切って芯を取り、軽く潰す。
  • イタリアンパセリは、葉だけを粗みじん切りにする。茎は取っておく。〔ポイント2〕

 

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作り方

  1. 金目鯛が入るフライパンに、オリーブオイル・にんにく・イタリアンパセリの茎を入れ弱火にかける。
  2. にんにくがほんのり色付いたら、イタリアンパセリを取り出す。
  3. 金目鯛を2のフライパンに入れ、中火で焼いていく。
  4. オリーブオイルをかけながら焼いていく。
  5. 表面に少し火が入ったら、あさり・トマトを入れる。
  6. 水・白ワイン・ケッパー・タイムを入れ、蓋をして火にかける。〔ポイント3〕
  7. 金目鯛に大体火が入ったら、スープの味を塩分を確認し、塩と胡椒で味を整える。
  8. 味が整って、金目鯛に火が入ったらお皿に盛り付ける。
  9. 仕上げにイタリアンパセリと、オリーブオイルを回しかけて完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

あさりの砂出しをするときは、あさりが少しでるぐらいの水位がベスト。あさりが呼吸しやすい環境にすることで、砂出ししやすくなる。

 

〔ポイント2〕

イタリアンパセリの茎も十分に香りがでるので捨てずに使う。

 

〔ポイント3〕

火入れをしているときに、水分が飛びすぎたら水を足しながら火にかける。

 

 

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癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

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