栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

奄美大島の郷土料理アレンジ♪鶏飯風『鶏だしそうめん』のレシピ・作り方

そうめん ヘベス 錦糸卵 鶏だし

 

はやみです。

 今日は、鶏ガラスープの素で簡単に作れる♪鶏飯風『鶏だしそうめん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

麺つゆにつけて食べるそうめんに飽きた・・・という方に、おすすめしたいレシピです♪

 鶏ガラを使ってスープを作れば美味しいですが大変なので、簡単につくれるように鶏ガラスープの素を使っています。

 

いつものそうめんに飽きた方!是非、お試しを!

 

 

 

 

 

鶏飯風『鶏だしそうめん』の作り方

材料

[2人分]

  • そうめん 4束

〈具材〉

  • A.しいたけ 3個
  • A.水 100ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.和風顆粒だし ひとつまみ
  • B.卵 2個
  • B.水溶き片栗粉 小さじ1
  • C.鶏ささみ 150g
  • C.ネギの青い部分 1本分
  • C.酒 大さじ1
  • D.長ネギ 1/2本
  • E.すだち(かぼすでもOK)

〈スープ〉

  • 水 300ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • A.しいたけ・・・3mm厚のスライス
  • D.長ネギ・・・小口切り
  • E.すだち(かぼすでもOK)・・・

 

 

 手順 

STEP
〈A〉鍋にAの材料を全て入れ、弱火~中火で煮る。煮汁が少しとろみがつくまで煮詰める。しいたけの甘煮の完成。
干ししいたけで作るとGOOD!
STEP
〈B〉溶き卵に水溶き片栗粉を入れて混ぜる。フライパンに少量の油を引き、クレープ状に薄く伸ばして焼く。両面焼き、粗熱を取る。細切りにしたら、錦糸卵の完成。
卵に水溶き片栗粉を入れることで、破れにくくなる。
STEP
〈C〉鍋にCの材料を全て入れ、弱火で加熱する。沸騰しない温度の火加減で火入れし、火が通ったら氷水にとる。ささみを食べやすい大きさに割いたら完成。
ささみは水から入れ、ゆっくりと加熱することでパサつきを防止する。
STEP
〈スープ〉鍋にスープの材料を全て入れ、一度沸騰したら火を止める。味見をし、薄ければ塩で調整する。
酒のアルコールが飛べばOK。
STEP
茹でたそうめんを器に入れ、スープをたっぷりとかける。具材をトッピングしたら完成♪
そうめんは茹でたら水でよく洗い、熱湯をかけてあたためる。

 

 

ポイント
  • ささみはゆっくりと火入れし、パサつきを防ぐ。
  • 錦糸卵に水溶き片栗粉を入れることで、破れにくい薄焼き卵に。

 

このレシピでおすすめのアイテム

手延素麺 揖保乃糸 特級品 50g×20束

本レシピで使用したそうめん。揖保乃糸の中でも2番目に等級が高いそうめんです。

よく出回っている上級品と比べると、麺が細くとても繊細で上品な味わいです。

一度お試しを♪

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

楽天ROOM

愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。

「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

※楽天ROOMにて得た報酬につきましては、当ブログの活動に当てさせて頂きます。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP