栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

肉の旨味がじゅわっと滲み出る♪超簡単!肉かすうどんのレシピ・作り方

肉かす うどん とろろ昆布

 

こんにちは。はやみです。

今日は、肉の旨味がぎゅっと詰まった「肉かすうどん」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

以前ご紹介した肉かすの作り方は、ご覧いただけましたでしょうか。

まだ見ていないという方は、下記リンクからお願いします♪


ラードの揚げたものなんて、脂っぽそう・・・

いやいや、脂は出きっているので肉の旨味がぎゅっと詰まって、サクサクとした食感も楽しいですよ。

うどんに入れると、肉かすがうどんのお出汁を吸って、柔らかくじゅわぁっとなるのも堪らなく美味しいです♪

 

肉かすは簡単に作ることができるので、挑戦してみてくださいね。

うどんつゆは、昆布と鰹節を使って出汁を引くのもいいですよ。

時間がないと言う方は、だしパックを使うのもGOOD!

 

私がおすすめするだしパックはこちら♪

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 

肉かすは常備したいアイテム!

 

是非、お試しを!

 

こちらのうどんも優しい味わいでおすすめ♪

 

 

 

 

 

肉かすうどんの作り方

 調理時間:5~10分

材料

[2人分]

  • お好みのうどん 2人分
  • 肉かす 30g
  • とろろ昆布 2~3g
  • 長ネギ 1/2本

 

〈うどんつゆ〉

  • だし汁 600ml
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

 

下準備

  • 長ネギ・・・小口切りにする。

 

 手順 

  1. 小鍋にうどんつゆの調味料類をすべて入れ、一度沸騰させる。
  2. アルコールが飛んだら火を止めて、うどんつゆの完成。
  3. 茹でたうどんを器に盛り、うどんつゆをたっぷりとかける。
  4. 肉かす・とろろ昆布・長ネギをトッピングしたら完成♪

 

 

POINT

  • シンプルなうどんなので、だし汁はしっかりと旨味のあるものを。
  • 肉かすの量はお好みで♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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