栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

子供が大好きな味♪絶品!そばめしのレシピ・作り方

そばめし 焼きそば B級グルメ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、焼きそばとご飯で作る「そばめし」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

そばめしを皆さんはご存知ですか?

細かく刻んだソース焼きそばとご飯を炒め合わせた、兵庫県神戸市が発祥のご当地グルメですね。関西圏以外だとあまり馴染みは無いかもしれないですね。

作ることはなくても、スーパーの冷凍食品売り場には売っているので、食べたことがあるという方は多いのではないでしょうか。

 

子供、特に男の子は好きそうな味ですよね♪

もちろん大人が食べても美味しいですよ。

お子様が休みの日にでも、作ってあげてみてはどうでしょうか。

安価で、しかも簡単・短時間で作ることができるので、忙しい時や疲れているときにおすすめの献立です♪

 

スパイシーなソースを使って、大人味に♪

 

是非、お試しを!

 

こちらのご飯おすすめですよ♪


 

 

 

 

絶品!そばめしの作り方

 調理時間:15分

材料

[3人分]

  • チルド焼きそば麺 2食分
  • ご飯 400g
  • キャベツ 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • 豚ひき肉 150g ※
  • 紅生姜 80g
  • ラード 大さじ2 ※2
  • 付属の焼きそばソース 2袋
  • ウスターソース 大さじ2
  • 胡椒 少々

※ 今回のレシピでは肉かすを使用

※2 サラダ油で代用可 

 

肉かすの作り方はこちら♪

 

下準備

  • 焼きそば麺・・・塊のまま包丁で長さが1cm程度の長さになるように切る。
  • キャベツ・・・1cm角程度の大きさに切る。
  • 長ネギ・・・1cm各程度の大きさに切る。
  • 紅生姜・・・汁気をしっかり切り、粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにラード(またはサラダ油)をひき、中火で温める。
  2. 温まったら豚ひき肉を入れ、出た脂が透明になるまで炒める。
  3. キャベツを加え、1分程度炒める。
  4. 焼きそば麺、ご飯、長ネギを加えて、全体が馴染むように中火で炒める。
  5. 紅生姜、付属の焼きそばソース、ウスターソースを加えて炒め混ぜ合わせる。
  6. 均一にソースが回ったら、仕上げに胡椒をふりかけて混ぜたら完成♪
  7. お好みで鰹節をかける。

 

 

POINT

  • ラードで炒めると、旨みアップ♪
  • 食材は小さめに切り、同じぐらいの大きさに合わせる。
  • ウスターソースを加えて、スパイシーさをプラス。

 

 

 

 

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使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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