栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

キャベツだけの美味しい♪超簡単『キャベツの和風ごまマヨサラダ』のレシピ・作り方

f:id:eiyoshi-syokudo:20211229143020j:plain

 

はやみです。

今日は、食材はキャベツだけの超簡単『キャベツの和風ごまマヨサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

あと1品なにかほしい・・・でもキャベツしかない。

っていうときにぴったりのレシピです♪

 

ベースとなるマヨドレッシングがとっても美味しいので、ツナやコーンなど他の食材を足してもOK!どんな野菜でも合うはずです。

 

美味しさの秘密は『牡蠣だし醤油』

これを少量いれるだけで、ぐっと美味しくなるので使ってみてくださいね。

 

いろいろアレンジして作ってみてくださいね。

 

 

こちらも超簡単和え物レシピ


 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

キャベツの和風ごまマヨサラダの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • キャベツ 1/4玉
  • A.マヨネーズ 40g
  • A.牡蠣だし醤油 小さじ1
  • A.白すりごま 大さじ1.5

 

下準備

  • キャベツ・・・5mm幅の細切りにする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211229144823j:plain

 

 手順 

  1. 鍋に水を入れ沸騰させ、キャベツを30秒茹でる。ざるにあけ、流水で粗熱を取る。しっかりと水気を絞る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211229144818j:plain

  2. ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。混ぜ合わせたところに、水気を切ったキャベツを入れて和える。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211229144814j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211229144804j:plain

 

 

POINT

  • キャベツは食感を残すためにサッと茹でる程度でOK。
  • キャベツの水気はしっかりと切る。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

料理のおすすめ愛用アイテム

料理が捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP