栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

鍋の素不要!本格プロの味をおうちで『しび辛豆乳坦々鍋』のレシピ・作り方

坦々鍋 豆乳坦々鍋 花椒 しび辛

 

はやみです。

今日は、おうちで本格プロの味が楽しめる『しび辛豆乳坦々鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

坦々鍋の素?今日からはもう要りませんよ。

簡単に超美味しい坦々鍋が作れるようになりますから♪

 

材料を見てみると、甜麺醤・芝麻醤・花椒がありますがスーパーの中華調味料コーナーで手に入るものばかりですのでご安心を♪

芝麻醤は練ごまなので、練ごま(白)で代用可能です。

花椒は今回のレシピのしび辛ポイントなので、たっぷり入れてくださいね!

 

上記の中華調味料のおすすめ

 

 

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是非、お試しを!

 

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しび辛豆乳坦々鍋の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

 

〈肉味噌〉

  • 豚ひき肉 150g
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ1

 

〈スープ〉

  • 水 600ml
  • 芝麻醤 大さじ3
  • 創味シャンタン(缶タイプ) 20g
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 無調整豆乳 200ml

 

〈具材〉

  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1袋
  • 長ネギ 1/2本
  • 青菜(今回はほうれん草を使用) 2株
  • 中華麺 2玉
  • A.ごま油 大さじ2
  • A.ラー油 大さじ1
  • A.花椒ホール 小さじ2
  • A.花椒パウダー 小さじ1~

 

下準備

〈肉味噌〉

  • にんにく・・・みじん切りにする。

 

〈具材〉

  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • ほうれん草・・・よく洗い下茹でをし、根元を落とす。

 

 手順 

《肉味噌》

  1. フライパンにごま油・豆板醤・にんにくを入れ、弱火で加熱し香り出しをする。

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  2. 香りが出たら、豚ひき肉を加えパラパラになるように炒める。

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  3. 甜麺醤・醤油を加えて炒めながら混ぜ合わせる。

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  4. 全体が均一に混ぜ合わさったら肉味噌の完成。

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《スープ》

  1. 鍋に水と創味シャンタンを入れ、火にかけながら溶かす。

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  2. 溶けたら、芝麻醤・酒・オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。

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  3. 豆乳を加えて、スープが温まったら火を止める。

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《盛り付け~仕上げ》

  1. 鍋にキャベツ→もやし→肉味噌→長ネギの順に盛り付け、回りに青菜を乗せる。
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  2. スープを注ぎ入れる。
  3. 小さいフライパンか鍋にAのごま油・ラー油・花椒ホールを入れ弱火でじっくり加熱する。

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  4. 十分に香りがでたら花椒を取り出し、油を具材の上から回しかける。

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  5. 最後に花椒パウダーを振りかけて完成♪

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POINT

  • 豆乳を入れたら分離してしまうため、沸騰させないように注意をする。
  • 花椒のホールがない方は、パウダーのみでOK!
  • 具材はお好みによってアレンジする。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

小笠原フルーツガーデン 薬膳島ラー油

他のラー油とは一線を画すラー油です!

香りもよく、しっかりと辛くやみつきになる美味しさです。

一度お試しを♪

 

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

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