栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

半熟卵が美味しい♪マヨネーズで和えるだけの簡単サラダ『ブロッコリーと卵のマカロニサラダ』のレシピ・作り方

ブロッコリーと卵のマカロニサラダ 半熟たまご レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、茹でた食材をマヨネーズで和えるだけの簡単サラダ『ブロッコリーと卵のマカロニサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

茹でた具材をマヨネーズ等で和えるだけの簡単レシピです♪

ゆで卵の黄とブロッコリーの緑が鮮やかで食卓に彩りを添えますよ♪

 

ショートパスタは、様々な種類のものが売られていますよね。

パプリカやトマト、ほうれん草等の野菜で色付けされたピンクやグリーンのもの。

形はベーシックなものからハート型、星型、キャラクター型まで。

 

パスタは日持ちがしますので、お店などで気に入ったものを見つけたらストックしておくと、今回のようなサラダやスープに使えて便利ですね♪

 

是非、お試しを!

 

春におすすめのサラダレシピ


 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

ブロッコリーと卵のマカロニサラダの作り方

 調理時間:15分

材料

[4人分]

  • ブロッコリー 1株
  • マカロニ 50g
  • 半熟ゆで卵 2個
  • A.マヨネーズ 70g
  • A.粒マスタード 20g
  • A.練乳 15g
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.こしょう 少々

 

下準備

  • ブロッコリー・・・よく洗い、一口大に切り分ける。

 

 手順 

  1. ブロッコリーをたっぷりの湯で茹でる。(電子レンジで加熱してもOK)茹でたら、ザルにあげて粗熱を取る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220321184701j:plain

  2. 沸騰したお湯で、表示時間より2分長くマカロニを茹でる。
  3. ボウルにAの調味料を入れて、しっかりと混ぜる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220321184656j:plain

  4. 粗熱が取れたブロッコリー・マカロニを加えて和える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220321184651j:plain

  5. お皿に盛り付けて、切った半熟卵をのせたら完成♪

 

 

POINT

  • マカロニは冷やして固くなることを考えて、表示時間よりも2分長く茹でる。
  • マカロニはお好みのものでOK。レシピで使用したものは、さくらパスタ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

サクラパスタ

レシピで使用したマカロニ。春にぴったりの桜のマカロニで、ピンク色はビーツでつけているのもおすすめポイント♪

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP