栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

鯖の水煮缶で超簡単♪『冷や汁』の簡単レシピ・作り方

冷や汁 鯖の水煮缶 料理 栄養士

 

はやみです。

今日は、食欲のない暑い日にぴったり♪『冷や汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

日本の各所で親しまれてきた郷土料理「冷や汁」。

出汁と味噌で味付けした汁を、ご飯にかけて食べる夏の汁物料理です。

冷や汁に使用する魚は本来 生の鯵ですが、今回は鯖の水煮缶で簡単に作っていきましょう!

 

鯖の水煮缶は「便利・美味しい・栄養たっぷり」と三拍子揃った嬉しい食材ですね。家にストックしておくと様々な料理に使うことができ、とてもおすすめです♪

 

旨みたっぷりの鯖と爽やかな香味野菜で、食欲のない暑い日でもサラサラ食べることができますよ。ぜひお試しください!

 

 

暑い日に♪冷製パスタもおすすめ

 

 

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冷や汁の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • A.鯖の水煮缶 1缶(約190g)
  • A.合わせ味噌 大さじ3
  • A.醤油 小さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 2本
  • 金炒りごま 大さじ1
  • 出汁 400ml
  • 大葉 5枚
  • 万能ねぎ お好み

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

下準備

  • きゅうり・・・小口切りにする。
  • みょうが・・・輪切り、もしくは千切りにする。
  • 大葉・・・千切りにする・
  • 万能ねぎ・・・小口切りにする。
  • 引いた出汁をよく冷やしておく。

 

 手順 

  1. すり鉢に〈A〉の材料をすべて入れて、すりこぎ棒でする。

  2. アルミホイルの上に薄く伸ばす。

  3. 魚焼きグリルで強火で焼き、焦げ目をつける。

  4. すり鉢に炒りごまを入れて、すりこぎ棒でする。

  5. 〈3〉を加えて、混ぜ合わせる。

  6. よく冷やした出汁を少しずつ加えて伸ばしていく。

  7. きゅうり・みょうがを入れて混ぜ合わせ、仕上げに大葉・万能ねぎをのせたら完成♪

 

 

POINT

  • 生の鯵から作るよりも、鯖の水煮缶を使うと簡単に作ることができる。
  • 炒りごまは、金ごまで香りアップ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

白波紋櫛目丸すり鉢

本レシピで使用したすり鉢。

しっかりとした作りで重みもあり、とても使いやすいです。

1~2人で使うなら、ちょうどいい大きさです♪

 

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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