栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【甘酒パン】ふわふわハワイアンドーナツ♪『ココナッツマラサダ』の簡単レシピ・作り方

ココナッツマラサダ ホームベーカリー ハワイアンドーナツ 揚げパン

 

はやみです。

今日は、ココナッツがふわっと香る♪『ココナッツマラサダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

「マラサダ」は、もともとポルトガル発祥のお菓子。ポルトガル人がハワイへ持ち込んだことで広がりました。今や、ハワイだけでなく日本にも専門店ができるほど人気のスイーツとなりました。

 

今回は、体に嬉しい甘酒を生地にたっぷりと練り込んだ「マラサダ」アレンジレシピのご紹介です。

揚げたてドーナツのふんわりとした食感と、仕上げにまぶしたココナッツパウダーの香りがたまりません。

 

マラサダの生地づくりは、ホームベーカリー任せなのでとっても簡単♪

ハワイアンドーナツ「ココナッツマラサダ」、ぜひお試しを!

 

「揚げパン✕クリーム」イタリアのドーナツもおすすめ♪

 

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ココナッツマラサダの作り方

 調理時間:140分

材料

[10個分]

 

〈ドーナツ生地〉

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 4g
  • 塩 3g
  • 甘酒 135g
  • 全卵 35g
  • はちみつ 30g
  • バニラビーンズペースト 5g

 

〈トッピング〉

  • グラニュー糖
  • ココナッツパウダー

 

下準備

  • 甘酒、全卵・・・室温に戻してから使用する。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を10分割して丸める。※オーブンシートの上に並べる。

  5. 生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、150℃の油で揚げる。

  6. 転がしながら揚げ、焦げないように注意する。

  7. 揚がったら、ココナッツシュガーをまぶし完成♪

 

POINT

  • 焦げやすい生地のため、揚げる時の温度は低温を維持する。
  • ココナッツパウダーが苦手の方は、きなこや抹茶やシナモンもおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

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価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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