栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

しゃきしゃきザーサイの絶品チャーハン | レシピ・作り方

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こんばんは。はやみです。

今日は、ザーサイをたっぷり使った簡単絶品チャーハンを紹介します。

ザーサイって美味しいですよね。香り、食感を活かしたチャーハンです。

 

※材料で煮豚が出てきますが、今回は主役ではないので作り方は割愛させていただきます。

 

しゃきしゃきザーサイの絶品チャーハン

【材料】 3人分

  • ご飯 1.5合分
  • 卵(M) 3個
  • 長ネギ 1/2本
  • 煮豚 80g
  • ザーサイ(桃屋) 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • ホワイトペッパー 適量
  • 醤油 小さじ
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 万能ねぎ(あさつき) お好みで

【下準備】

  • 長ネギはみじん切りにする。
  • 煮豚は1cm~1.5cm角に切る。
  • 創味シャンタンは固形のものなら少量のお湯で溶いておく。

【作り方】

  1. ご飯と生卵をよく混ぜ合わせる。(塊が残らないように)
  2. フライパンにサラダ油・ごま油をひき1のご飯を入れ炒めていく。
  3. 炒めてしばらくするとパラパラになってくるので、長ネギ・煮豚を加えて軽く炒める。
  4. 溶いた創味シャンタン・醤油・オイスターソースを加え炒める。
  5. ホワイトペッパーとザーサイを加えてさっと炒め、味を確認し薄かったら塩で整えて完成。
  6. お好みで万能ねぎを

ポイント

  • 炒める前にご飯と卵はよく混ぜてください。このときご飯が熱すぎると、卵に火が入ってしまうので、軽く粗熱を取るといいです。
  • 使うザーサイによって塩気が違うので、味付けは加減し、ザーサイを入れてから足すぐらいがちょうど良いです。
  • ザーサイの食感と香りを残したいので、ザーサイは最後に入れ軽く炒める程度にします。

最後に

ご飯と卵を混ぜてから炒めるのは邪道と言われたりもしますが、やはり家庭の火力、誰でも簡単にできるということを考えると、このやり方がベストだと思います。

今回使った煮豚は低温調理器で作りました。低温調理器で作ったものは柔らかくてジューシーで美味しいですね!今度レシピ紹介します。

 

低温調理器はアイリスオーヤマのものを使用しています。

始めやすい価格で嬉しいですね!

 過去の記事でも紹介しているので、そちらもご覧くださいませ。

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