栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ふわっふわ、苺のシフォンロールケーキ | レシピ・作り方

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こんばんは。はやみです。

今日は、今の季節にぴったりの「苺のシフォンロールケーキ」を紹介します。

苺スイーツって見た目も華やかで、香りも味もたまりませんよね。

そんな苺を贅沢に使ったロールケーキです。

ロールケーキを作ったけど、生地が割れちゃう生クリームがダレてきちゃう・・・そんな方は必見です。

 

苺のシフォンロールケーキ

[材料]天板20cm×27cm

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 7g
  • サラダ油(できれば太白胡麻油) 30g
  • 牛乳 40g
  • 水飴(なければ蜂蜜) 5g
  • A.薄力粉 40g
  • A.いちごパウダー 10g

 

  • 卵白 3個分 100g
  • グラニュー糖 42g

 

  • 生クリーム 200ml
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 練乳 大さじ1

 

  • 苺 1パック 

[下準備]

  • 卵は常温に戻しておく。
  • 苺はよく洗い水気を取る。
  • Aの粉類は合わせてふるっておく。
  • 湯煎用のお湯を用意する。

[作り方]

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで空気を入れるようによく混ぜる。
  2. 1を湯煎にかけながら(40℃ぐらい)、油を加え混ぜる。
  3. 白っぽくなったら、牛乳と水飴を加え混ぜる。
  4. 混ざったふるったAを入れ、ホイッパーで粉っ気がなくなるまで混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。グラニュー糖は3回に分けて入れ、角が立つぐらいしっかりとしたメレンゲをたてる。
  6. できたメレンゲの1/3を4のボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
  7. ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりとメレンゲを潰さないように混ぜる。
  8. オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、軽く台に落とし180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  9. 焼けたら、型のまま台に2~3回落とし、型を外してからケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  10. 粗熱が取れたら、ラップを生地につけて乾燥を防ぐ。
  11. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでミキサーの跡が残るぐらいの固さまで混ぜる。途中6分立てぐらいで練乳とコーンスターチを加える。
  12. 粗熱が取れた生地の焼き目を上にしてオーブンシートの上に置く。
  13. 巻き始め10cmのところまで、1cm間隔で切れ込みを入れる。
  14. 巻き終わりを斜めにカットし、生クリームをぬっていく。※塗り過ぎに注意。巻き終わりの斜めの場所には塗らない。
  15. 巻き始め2cmのところに苺を並べる。※このときに苺の先端を切って置くと良い。
  16. 巻き始め最初で芯を作り、後はシートを持って一気に巻いていく。
  17. シートのまま冷蔵庫で2~3時間冷やして安定させる。※側面が乾燥しないようにラップをする。
  18. 安定したら、好きなようにデコレーションをして完成。

ポイント

  • しっとり感を維持するために水飴(はちみつ)を加えましたが、なくても大丈夫です。
  • 生地は焼きすぎないように気をつけてください。焼きすぎると乾燥してしまい、巻くときに割れてしまいます。
  • お使いのいちごパウダーによって発色が変わってくるので、気にしないようであれば食紅を足してください。

最後に

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ロールケーキも分量、焼き時間、巻き方のポイントさえつかめば失敗なくできます。

アレンジの幅も広く、チョコロール、抹茶ロール、ほうじ茶に・・・色々できますね!

よくレシピである30cm×30cmの天板はかなり大きいのができてしまうので、はじめのうちや少量で作りたい場合は、20cmのロールケーキ用天板おすすめですよ。

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