栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

悪魔的な美味しさ!簡単・本格青椒肉絲のレシピ・作り方

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おはようございます。はやみです。

今日は、簡単にできる「本格青椒肉絲」の作り方をご紹介します。

スーパーに並んでいる青椒肉絲の素を使っている方は、一度調味料で作ってみてほしいです。絶対美味しいので!

 

より美味しくなるポイントもありますので、最後までご覧くださいね。

 

簡単・本格青椒肉絲の作り方

材料

  • 牛カルビ(焼肉用) 300~350g
  • A.醤油 小さじ1
  • A.すりおろし生姜 小さじ1
  • A.紹興酒(酒) 小さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1
  • ピーマン 4個
  • 赤ピーマン 1個
  • 長ネギ 1本
  • 唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油(仕上げ) 大さじ1

〈合わせ調味料〉

  • オイスターソース 大さじ1
  • 紹興酒(酒) 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ホワイトペッパー 適量

 

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下準備

  • 牛カルビ・ピーマン・赤ピーマンを細切りにする。
  • 長ネギを斜め薄切りにする。
  • 唐辛子は種を取り、半分にちぎる。
  • 合わせ調味料をあわせておく。

 

作り方

  1. ボウルに牛肉とAをすべて合わせて軽く揉んでおく。
  2. フライパンに油をひき、唐辛子をひき、1の牛肉を焼く。
  3. 軽く色が変わったら、ピーマンと赤ピーマンを加えて炒めていく。
  4. ピーマンに火が通ったら、合わせ調味料を加える。※一度に入れずに味を見ながら加えていく。
  5. 味が整ったら長ネギを加えサッと炒める。
  6. 最後にごま油を回しかけ軽く和えたら完成。

 

ポイント

  • 牛肉を予め片栗粉でコーティングすることで、旨味を閉じ込める・味が絡みやすくなる・肉が固くなるのを防ぐ効果がある。
  • 合わせ調味料を使うときは、一度では加えず少しずつ入れる。

 

まとめ

今回は定番食材であるタケノコは入っておりませんが、お好みで入れてください。

長ネギはなければ必要ないですが、最後にいれると香りもよく美味しいですよ。

 

私のレシピで登場する唐辛子は、鷹の爪ではなく四川唐辛子を使用しています。

朝天や子弾頭という種類が有名所ですね。

鷹の爪のように辛味がくるのではなく、辛味は控えめで香りが強い唐辛子です。

中華料理以外にもなんにでも使えるので、おすすめですよ。

下でご紹介しますので、興味のある方は是非ご覧ください。

 

おすすめの唐辛子

有名所の朝天と子弾頭です。両方とも香り高く、万能に使えるのでおすすめです。

 

①朝天

 
②子弾頭

 

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