栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【保存版】誰でも簡単!基本の万能出汁の取り方

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こんにちは。はやみです。

今日は、簡単にできる万能出汁の取り方をご紹介します。

普段使っている和風顆粒出汁を、この出汁に変えるだけで料理がワンランクアップします。

ポイントさえ押さえれば、美味しい出汁が簡単に取れますので、最後までご覧ください。

 

 

基本万能出汁の取り方

材料

  • 鰹厚削り節 80g
  • 煮干し 4〜5本
  • 昆布(今回は真昆布を使用) 10g
  • 水 1,000ml

 

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下準備

  • 昆布は濡らしたペーパーで拭いて、表面の汚れを落とす。
  • 煮干しは頭と内臓を取る。

 

作り方

  1. 鍋に水、昆布を入れ60℃くらいまであたため、30分〜1時間置いておく。
  2. 鰹節と煮干しを入れ、中火にかける。
  3. 沸騰直前で昆布を取り出す。
  4. 昆布を取り出したら、5分ほど煮る。
  5. 火を止め、10〜15分おいたらザルの上にペーパーを敷いて濾す。

 

ポイント

  • 昆布を煮出しすぎると、えぐみととろみが出てくるので注意。
  • 宗田鰹節を使用する場合、煮出しすぎると苦味が出てきてしまうので、沸騰したらすぐ止める。

 

まとめ

今回のだし汁は、基本的に料理には何にでも使えますが、だし汁を味わうようなお吸い物にはあまり向かないですね。

ですが、鰹の厚削り節を使うことによって、醤油にも負けないだし汁に仕上がっていますので、様々なお料理に使ってみてください。

 

おすすめの鰹節と昆布

①金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

②北海道産 真昆布

真昆布は濃厚な出汁が取れておすすめです。

 

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