栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【保存版】”滋養強壮”にんにく好き必見!万能ダレのレシピ・作り方

万能だれ 焼肉だれ にんにくだれ にんにく

こんばんは。はやみです。

今日は、にんにくをたっぷり使った「万能だれ」の作り方をご紹介します。

 

焼肉のつけだれ、炒め物のたれにしたり、何にでも使えるタレになっています。

私個人としては、このタレでホルモン焼きをするのがおすすめです。

ご飯もお酒も進むこと間違いなしです!

 

そんな万能だれもミキサーにいれて混ぜるだけでできてしまうんです。

※ミキサーの無い方は、すりおりしてもできますよ。

どこでも手に入る食材、簡単にできるレシピになっていますので、是非作ってみてくださいね。

 

では最後までご覧ください。

 

 

にんにく好き必見!万能ダレの作り方

材料

  • りんご 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 100g
  • 酢 15g
  • みりん 50g
  • にんにく 3かけ〔ポイント1〕
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 5g
  • 韓国産粉唐辛子 5g〔ポイント2〕
  • 鶏ガラスープの素 2g
  • レモン汁 5g
  • ホワイトペッパー 1g

 

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下準備

  • りんごは芯、皮を剥き塩水につけ変色を防ぐ。
  • にんにくと玉ねぎを皮をむく。

 

作り方

  1. 全ての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで攪拌する。
  2. 滑らかになったら、鍋に入れ弱火〜中火にかける。
  3. 火にかけ玉ねぎの辛さが甘みに変わったら完成。〔ポイント3〕

 

ポイント

〔ポイント1〕

にんにくの量はお好みに合わせて調整する。にんにくを前面に出したタレなので、国産にんにくがおすすめ

 

〔ポイント2〕

韓国産唐辛子は辛味よりも味や旨味が強いため、手に入れば韓国産唐辛子を使用する。手に入らない場合は、辛味に注意しながら入れる。

韓国産唐辛子はKALDIなど輸入食品を扱っている場所で購入可能。

※辛いのが苦手な方は入れなくてもOK

 

〔ポイント3〕

火にかけるときは鍋底が焦げないように、たまに鍋底を混ぜる。

加熱していくと、最初の刺さるような玉ねぎの刺激がなくなり、甘みに変わるのでそのタイミングで火からおろす。

 

このレシピでおすすめの調理機器

①Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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