栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

爽やかな香り、金柑とアールグレイのケーキのレシピ・作り方

金柑のケーキ アールグレイのケーキ 紅茶のケーキ

こんばんは。はやみです。

今日は、旬の金柑を使った「金柑とアールグレイのケーキ」の作り方をご紹介します。

 

金柑の爽やかな香りと、アールグレイの華やかな香りのマリアージュが素晴らしいケーキになっています。

今回は旬だったので金柑を使用しましたが、オレンジやみかんなどお好きなものを使用してください。皮ごと使うので、ワックスや防腐剤が不使用のものをおすすめします。

 

金柑のシロップ煮の作り方も紹介しておりますので、是非最後までご覧ください。

 

 

金柑とアールグレイのケーキの作り方

材料

〈金柑のシロップ煮〉

  • 金柑 5個
  • 水 200ml
  • 白ワイン 100ml
  • グラニュー糖 50g

 

〈ケーキ〉

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 65g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 90g
  • 金柑のシロップ煮 3個分
  • グランマルニエ 大さじ1

※グランマルニエは好きな洋酒でOK。苦手な方はいれなくても。

 

〈紅茶のチョコレート〉

  • ホワイトチョコ 100g
  • 生クリーム 40g
  • アールグレイ ティーバッグ2個分
  • 熱湯 50ml

 

  • トッピング用の金柑のシロップ煮 2個分

 

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下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • バターと卵は常温に戻す。
  • ケーキに使う金柑のシロップ煮が粗みじん切りにする。
  • 仕上げにつかう金柑はスライスにする。

 

作り方

〈金柑のシロップ煮〉

  1. 金柑のへたを取り、5〜6箇所つまようじで穴をあける。
  2. 水に15分ぐらいつけて苦味を取る。※苦味の少ない金柑は不要
  3. 鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れ沸騰させる。
  4. 弱火にして金柑を入れ、15〜20分ほど煮る。
  5. 金柑をシロップごと器に移し、しっかりと粗熱と取る。

〈ケーキ〉

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボウルにバターとグラニュー糖を加え、空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 白っぽくなったら、溶いた卵を5〜6回に分けて入れ、よく混ぜる。〔ポイント1〕
  4. グランマルニエをいれ、混ぜる。
  5. ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを3回に分けて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。〔ポイント2〕
  6. 粉っ気がなくなったら、粗みじん切りにした金柑のシロップ煮を入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
  7. 絞り袋かスプーンで、型に生地をいれ180℃のオーブンで20分焼く。〔ポイント3〕
  8. 焼けたら、型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  9. 粗熱が取れたら、ラップなどで乾燥しないようにする。
  10. 見た目重視の方は、膨らんだところを切り落とす。

〈紅茶のチョコレート〜組み立て〉

  1. 鍋にお湯を沸かし、紅茶のティーバッグの茶葉のみを入れ抽出する。
  2. 濃く抽出できたら、生クリームを加える。
  3. ボウルにホワイトチョコと2の紅茶生クリームを入れ、湯煎で溶かしていく。
  4. このとき30℃を目安として、温度が上がりすぎないように注意する。〔ポイント4〕
  5. 溶けたら、ケーキの上からチョコレートをかけ固まる前に金柑のスロップ煮のスライスをのせて完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

卵を一度に多くいれてしまうと、バターと分離してしまうので注意。

 

〔ポイント2〕

薄力粉を加えたあとに、ホイッパーで混ぜすぎると粘りがでて、仕上がりが固くなってしまう。

 

〔ポイント3〕

焼き時間は、使用する型・オーブンによって前後するため参考程度で。

 

〔ポイント4〕

チョコレートを溶かす時、温度が高いと分離をしてしまうので、温度管理をしながら作業する。

 

このレシピでおすすめの調理器具

①放射温度計(非接触型) シンワ測定

温度管理が重要なチョコレートも、この温度計があれば簡単にできるので、一本もっておくと非常に便利ですよ。シンワ測定は業務用でもよく使われる、耐久性・操作性ともに優秀な温度計です。

 

②シリコマート シリコンフレックス ケーキ

シリコマートの型は、少し高いですが他のシリコン型よりもしっかりしていて、使いやすくおすすめです。特にこのケーキ型はミニケーキや、ミニパウンドを焼くのにとても便利ですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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