栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【オーブン不使用】漬け込んで焼くだけ!”簡単”スパイシータンドリーチキンのレシピ・作り方

タンドリーチキン 鶏肉 手羽先 カレー粉

こんばんは。はやみです。

今日は、みんな大好き「手羽先で作るタンドリーチキン」をご紹介します。

ーブン不使用、混ぜて漬け込んでフライパンで焼くだけの簡単レシピです。

 

今回ご紹介するのは、カレー粉だけではなくガラムマサラを使ったりとスパイシーな仕上がりとなっているので、ご飯もすすみますよ。

 

手羽先で作ってみましたが、食べやすさを考えると鶏もも肉を使うのがいいですね。

手羽先で作ると美味しいんですけど・・・手がべたべたに

 

おすすめのカレー粉もご紹介しているので、是非最後までご覧くださいね。

 

 

スパイシータンドリーチキンの作り方

材料

  • 手羽先 8本(鶏もも肉なら大1枚・小2枚)
  • A.無糖ヨーグルト 100g
  • A.ケチャップ 大さじ1/5
  • A.カレー粉 大さじ2 〔ポイント1〕
  • A.ガラムマサラ 小さじ1/2
  • A.ホワイトペッパー 小さじ1/3
  • A.パプリカパウダー 小さじ1/2
  • A.塩 小さじ1
  • A.オリーブオイル 大さじ1
  • A.にんにく 1かけ
  • A.しょうが にんにくと同量
  • オリーブオイル 大さじ2

 

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下準備

  • 手羽先の肉皮にフォークで数カ所穴を開ける。
  • にんにくとしょうがをすりおろす。

 

作り方

  1. ポリ袋にAの材料を全ていれ、よく混ぜる。
  2. 均一によく混ざったら、鶏肉を入れよく揉み込む。
  3. 半日〜1日ほど漬け込む。〔ポイント2〕
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて、漬け込んだ鶏肉を皮目からしっかりと焼き色がつくまで焼く。〔ポイント3〕
  5. 両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

カレー粉はメーカーによって辛味に差があるため、辛いのが苦手な方は辛味の少ないカレー粉を使用する。

インデアン食品 → GABANカレー粉 → S&Bカレー粉と辛味が強くなっていく。

本レシピではインデアン食品のカレー粉を使用。

 

〔ポイント2〕

漬け込む時間が長いほど美味しくなる。

※腐らないように注意。

 

〔ポイント3〕

鶏肉に焼き色をつけるときは、あまりいじらないようにする。

たまにフライパンをゆすって焦げ付かないようにする。

 

このレシピでおすすめの調味料

インデアン食品 カレー粉

市販のカレー粉では辛味が少なく、辛いのが苦手な方におすすめ!

塩分も入っていないのもGOOD。

 

GABAN 純カレーパウダー 

こちらもおすすめのカレー粉。インデアンより辛味は強いものの、とてもスパイシーでこれでカレーを作ると絶品。お試しを

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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