栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

桜満開”おうちでお花見気分” 桜香るうどんとわかさぎの天ぷらのレシピ・作り方

うどん 天ぷら ワカサギの天ぷら 桜うどん

こんばんは。はやみです。

今日は、春を食で感じる「桜香るうどんとわかさぎの天ぷら」の作り方をご紹介します。

2月〜3月になると販売される桜うどん、桃の節句前後が旬のわかさぎを使ってみました。

 

桜うどんは、すすったときに鼻から抜ける桜の香りが素晴らしく良いです。

桜を感じるために、冷やしてつけ汁につける食べ方がおすすめです。

 

この時期のわかさぎは、脂ものっていて身もふっくらしていて美味しいですよ。

価格も安く、癖もなく良い魚ですね!

 

なかなか外出できない時期なので、おうちで桜を感じてみてはいかがでしょうか。

 

 

桜香るうどんとわかさぎの天ぷらの作り方

材料

  • 桜うどん お好きな量
  • ネギ、みょうがなどの薬味

〈めんつゆ〉

  • だし汁 300ml
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

だし汁の作り方はこちらで紹介しております↓


〈わかさぎの天ぷら〉

  • わかさぎ 100〜200g
  • 薄力粉 下衣用
  • 卵 1個
  • 水 200ml
  • 薄力粉 130g
  • 揚げ油

 

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下準備

  • わかさぎは塩ふり、もみ洗いをしぬめりを取る。〔ポイント1〕
  • わかさぎの苦味が気になる方は、肛門の両脇をつまみフン出しをする。

 

作り方

〈桜うどん〉

  1. 桜うどんは香りが飛ぶので茹ですぎないように注意。
  2. 茹で上がったら、すぐに冷水にとりしめる。

 

〈わかさぎの天ぷら〉

  1. ボウルに冷水と卵をいれ混ぜる。
  2. 1のボウルに薄力粉を入れ、菜箸で混ぜる。〔ポイント2〕
  3. わかさぎに薄力粉を薄くつけ、2の天ぷら粉をつけ160℃ぐらいの油で揚げていく。
  4. 揚げたらしっかりと油をきる。

 

〈めんつゆ〉

  1. 鍋にめんつゆの材料をすべて入れ沸かし、アルコール分を飛ばして完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

わかさぎはあまり大きすぎるものを選ぶと、内臓の苦味や骨が固くなってくるので、小ぶりなものを選ぶ。

 

〔ポイント2〕

天ぷら粉を混ぜるときは、混ぜすぎるとグルテンが形成され、粘りがでてくるので注意する。多少ダマが残ってもOK。

 

このレシピでおすすめの食材

①金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

②北海道産 真昆布

真昆布は濃厚な出汁が取れておすすめです。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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