栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

Wベリーの甘酸っぱさ♪いちごとラズベリーのモンブランのレシピ・作り方

モンブラン 苺のモンブラン ラズベリー

こんばんは。はやみです。

今日は、フレッシュな苺を丸ごと使った「いちごとラズベリーのモンブラン」の作り方をご紹介します。

 

ふわっふわのスポンジ生地にフレッシュな苺、ラズベリーを使った生クリームを絞ったベリーを贅沢に使ったケーキです。

 

生クリームの甘さを練乳でつけているので、ミルキークリームになっていてクリームだけでも美味しいですよ。

 

簡単につくれて、見た目もかわいいモンブラン。

是非作ってみてください。美味しいですよ!

 

 

いちごとラズベリーのモンブランの作り方

材料

〈スポンジ生地〉

  • 卵 1個
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 30g
  • A.バター 7g
  • A.牛乳 5g
  • A.はちみつ 5g

〈ラズベリークリーム〉

  • 生クリーム 200g
  • 練乳 30〜35g
  • ラズベリーパウダー 3g
  • 冷凍ラズベリー 6〜7個

 

  • いちご(大) 4個

 

下準備

  • 薄力粉はふるっておく。
  • いちごはよく洗ってヘタを取り、水気をとっておく。

 

作り方

〈スポンジケーキ〉

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. 器にAを全ていれ、湯煎にかけバターを溶かす。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで湯煎(40℃)にかけながら泡立てる。
  4. しっかりとスジが残るぐらい泡立てたら、ふるった薄力粉を入れゴムベラで気泡を潰さないように混ぜる。
  5. 粉っ気がなくなったら、1の器に3の生地をスプーン2杯ぐらい入れよく混ぜる。
  6. よく混ざったら、4をすべて3のボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 生地を型に流し、軽く台に落とし大きな気泡を抜く。
  8. 180℃で15分焼いて、火が通ったら、型から外してケーキクーラーの上に逆さまにおく。
  9. 粗熱がとれたら、ラップでくるみ乾燥を防ぐ。
  10. 完全に冷めたら、苺のふたまわり大きいセルクルで抜く。
  11. スポンジの土台は完成。

 

〈ラズベリークリーム〉

  1. 冷凍ラズベリーは耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくする。
  2. スプーンで潰してペースト状になったら、ラズベリーの種を茶漉しなどでこして、滑らかにする。
  3. 冷蔵庫でよく冷やした生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
  4. 6分立てぐらいになったら、練乳・ラズベリーパウダー・2のラズベリーペーストを入れ、低速で泡立てる。〔ポイント1〕
  5. ツノが立つぐらいになったら完成。

 

〈組み立て〉

  1. セルクルで抜いたスポンジの上にいちごを置き、絞り袋にモンブラン用の口金をつけ、くるくると巻くようにクリームを絞れば完成。
  2. お好みでドライストロベリーのチップを飾ってもGOOD!

 

ポイント

〔ポイント1〕

生クリームにラズベリーパウダーなど、パウダー状のものを加えると水分を吸って急激に固くなるため、低速で泡立てるかホイッパーで手で調整する。

ぼそぼそになると舌触りがわるくなるため、なめらかな状態にすることを意識する。

 

 

このレシピでおすすめの調理器具

①ドリテック ハンドミキサー

ハンドミキサーはお菓子作りを始めるなら、必ず持っていた方がいいですよ。手で混ぜるのには限界がくるので。

ドリテックのハンドミキサーは2000円以下で購入でき、1台目におすすめです。

安くても十分に使えて、5段階のスピード調整もできますよ。

 

②モンブラン口金

これがないとはじまりませんね!よく使うものではないのですが、あると便利です。お菓子のレパートリーの広がりますよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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