栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

”わかさぎの天ぷらで作る”野菜たっぷりのわかさぎの南蛮漬けのレシピ・作り方

南蛮漬け ワカサギ 天ぷら リメイク

こんばんは。はやみです。

今日は、わかさぎの天ぷらで作る「わかさぎの南蛮漬け」の作り方をご紹介します。

 

わかさぎって安く購入できるんですけど、結構いっぱい入ってるんですよね。

わかさぎの天ぷらを作って、残った時にできるリメイク料理になります。

 

リメイクとはいっても味は本当に美味しいです!

野菜はたくさんとれるし、お酢も魚もはいって、良いことばかりの料理ですね。

 

野菜をきって漬けるだけの簡単レシピになっていますので、最後までご覧くださいね。

 

 

野菜たっぷりのわかさぎの南蛮漬けの作り方

材料

  • わかさぎの天ぷら 15〜20本
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • A.酢 150ml
  • A.醤油 大さじ4
  • A.砂糖 大さじ6
  • A.水 75ml
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ごま油 小さじ2
  • A.唐辛子 1〜2本

 

下準備

  • わかさぎの天ぷらはオーブントースターであたためておく。
  • 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする。〔ポイント1〕
  • 唐辛子の辛いのが好きな方は輪切りにしたり、種ごと使う。

わかさぎの天ぷらの作り方はこちらご覧ください↓

 

 

作り方

  1. 鍋にAの材料を全ていれ、1分程度沸騰させる。〔ポイント2〕
  2. 千切りにした野菜と唐辛子を容器にいれ、上にわかさぎの天ぷらを置く。
  3. 2に1の汁を熱いうちにかける。
  4. 粗熱が取れたら、蓋・ラップをし半日ほど冷蔵庫で漬ける。
  5. 味が染み込み、野菜が少ししんなりしたら完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

野菜は、食感を残したい方は繊維に沿って切る。

食感をなるべく残したくない方は繊維を断ち切る。

柔らかい方が良い方は、一度茹でてもOK。

 

〔ポイント2〕

しっかり沸かすと、お酢の酸味のカドが和らぐ。

 

 

このレシピでおすすめの調理器具

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

包丁の購入を迷っている方には、この包丁をおすすめします。

牛刀ですが、三徳包丁より万能です!18cmという長さも家庭では一番使いやすい大きさです。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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