栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

何個でも食べられる♪大葉味噌の焼きおにぎりのレシピ・作り方

大葉味噌 焼きおにぎり 

こんばんは。はやみです。

今日は、自家製大葉味噌で作る「大葉味噌の焼きおにぎり」の作り方をご紹介します。

 

混ぜるだけの大葉味噌。簡単でも美味しいんです!

味噌の香りと、大葉の鼻から抜ける香りがたまりませんよ。

 

もちろんご飯との相性は抜群ですが、魚や肉に塗って焼いてもおすすめですよ。

 

とても簡単にできるので、是非作ってみてください。

最後までご覧くださいね。 

  

 

大葉味噌の焼きおにぎりの作り方

材料

[4〜5個分]

  • ご飯 おにぎり4〜5個分
  • 大葉 10枚
  • 合わせ味噌 50g
  • みりん 45g
  • 砂糖 5g
  • 醤油 2g
  • すりおろし生姜 3g
  • 鰹節 1g
  • 白炒りごま 2g

 

下準備

  • 大葉はみじん切りにする。
  • 鰹節と白炒りごまは、合わせて軽く炒る。〔ポイント1〕

 

 

作り方

  1. みりんを鍋に入れ、アルコールを飛ばす。
  2. ボウルに合わせ味噌を入れ、1のみりんを加えホイッパーでよく混ぜる。
  3. 滑らかになったら、砂糖・醤油・生姜を入れ混ぜる。
  4. 大葉・鰹節・白入りゴマを入れ、混ぜて馴染んだら大葉味噌の完成。
  5. 魚焼きグリルにアルミホイルをひき、くっつき防止にごま油を塗る。
  6. 白ごはんをおにぎりにし、大葉味噌をたっぷりと塗る。
  7. 中火〜強火で味噌に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  8. 焼けたら、大葉でくるみ完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

鰹節と白ごまを炒ることで、香りがたつ。炒らなくても十分おいしいが、このひと手間でかなり美味しくなるのでおすすめ。

 

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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