栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ヘルシー焼売!?キャベツたっぷり手作り焼売のレシピ・作り方

焼売 キャベツ焼売 蒸籠

こんちには。はやみです。

今日は、キャベツと玉ねぎをたっぷりと使用した「手作り焼売」の作り方をご紹介します。

 

焼売は美味しいですよね!好きな方も多いと思います。

ですが、高カロリーで胃もたれすると感じている方もいるのではないでしょうか。

 

本レシピはお肉の量を減らし、通常の肉だねにはいれないキャベツをいれてみました。

キャベツの他にも、玉ねぎ・長ネギ・干し椎茸とたっぷりと使っているので、見た目以上にヘルシーに仕上がっていますよ。

 

ヘルシーだけなく、キャベツ・玉ねぎの甘みがとても美味しくなっているので、是非作ってみてください。

焼売包みも簡単にできるので、お子様と一緒に作っても楽しいと思いますよ!

 

では、最後までご覧くださいね。 

 

 

キャベツたっぷり手作り焼売の作り方

材料

[焼売30個分]

  • 焼売の皮 30枚
  • 豚ひき肉 250g
  • ラード 大さじ1 ※
  • B.玉ねぎ 1/4個
  • B.キャベツ 1/7~1/8玉
  • B.長ネギ 1/3本
  • B.干し椎茸 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.紹興酒(なければ料理酒) 大さじ1
  • A.ホタテ顆粒だし(鶏ガラスープでも) 小さじ1
  • A.干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • A.ホワイトペッパー 適量
  • A.片栗粉 大さじ3
  • A.ごま油 大さじ1

※はあれば入れる。

 

下準備

  • 干し椎茸の水で戻しておく。
  • Bの食材を、みじん切りにし、よく水気を絞り片栗粉をまぶす〔ポイント1〕

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作り方

  1. ボウルに豚ひき肉とラードを入れ、よくこねる。〔ポイント2〕
  2. 1のボウルに、みじん切りにしたBを入れ、さらによくこねる。
  3. Aの調味料を全て入れ、白っぽくなるまでこねる。〔ポイント3〕
  4. こねたら30分程度、冷蔵庫で休ませる。
  5. 焼売の皮でつつみ、蒸籠などの蒸し器で強火で10分間蒸す。
  6. 火が通れば完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

片栗粉をみじん切りにした野菜にまぶすことで、仕上がりが水っぽくなるのを防ぐことができる。

※新玉ねぎは水分が多いため、使うときには念入りに水気をきる。

 

〔ポイント2〕

ラードをいれることでジューシーに仕上がる。

ひき肉とラードをこねるときは、ラードの塊がなくなるまでしっかりと行う。

※ラードがない場合は、脂身の多いひき肉を選ぶ。

 

〔ポイント3〕

焼売の肉だねはよくこねることで、しっかりとした弾力ができる。こね方が足りないと、ぼろぼろと肉が崩れてハンバーグのようになってしまう。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①中華せいろ 24cm

愛用の中華せいろです。せいろで蒸すと香りがとてもいいです!

蓋から程よく蒸気が抜けるので、蓋から水滴がおいて、食材がべちゃべちゃになることもなくおすすめです。

 

②竹越工業 アンベラ 中細小

焼売も包むときにはもちろんのこと、餃子などの肉だねや、和菓子をつくるときにも使えますよ。なくてもできますが、あるととても便利ですよ!価格も安いので、是非お試しください。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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