栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

おうちでピザを焼いてみよう!マルゲリータのレシピ・作り方

マルゲリータ モッツァレラチーズ バジル ジェノベーゼ ピザソース

こんばんは。はやみです。

今日は、おうちで作るピザ「マルゲリータ」の作り方をご紹介します。

 

イタリアの国旗を現した、マルゲリータ。美味しいですよね♪

家でも意外と簡単に作れるんですよ。

トマトソースもバジルソースも手作り作ってみてくださいね。

 

今回作ったピザソースも以前紹介した万能トマトソースで作ってます♪

よかったら作ってみてくださいね!

 

 

 

 

マルゲリータの作り方

材料

[2人分]

〈生地〉

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 25g
  • 塩 2.5g
  • 砂糖 5g
  • ぬるま湯 75ml
  • オリーブオイル 5g
  • ドライイースト 2.5g

〈ピザソース〉

  • トマトソース 100g
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 3g
  • 胡椒 適量

〈トッピング〉

  • シュレッドチーズ お好みの量
  • ジェノベーゼソース 大さじ3
  • モッツァレラチーズ 100g
  • フレッシュバジル お好みで

 

【万能トマトソースの作り方はこちら】


【ジェノベーゼソースの作り方はこちら】


下準備

  • ピザソースは、材料を全てフライパンの中に入れて煮詰めればOK。

 

 

 

作り方

STEP
ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ、生地モードで生地を作る。
ホームベーカリーでは発酵は行わない。生地モードを2回繰り返すのがおすすめ!
STEP
生地を丸め、2倍に大きさなるまで1次発酵を行う。
室温が低いときは、オーブンの発酵機能を使用する。
STEP
1次発酵が終わったら、ガスを抜き150〜160gに分割し、乾燥しないように10分ほど置く。
大きいピザにするときは分割しなくてもOK。
STEP
お好みの厚さに伸ばし、ピザソースを塗る。
膨らむので、薄めに伸ばすのがおすすめ。
STEP
ピザソースの上にシュレッドチーズをたっぷりとかけ、上にモッツァレラチーズをちぎって乗せていく。
たっぷりが美味しい♪
STEP
最後にジェノベーゼソースを回しかけ、250℃に予熱したオーブンで8〜10分焼く。
300℃まで上がるオーブンなら、300℃で5〜6分焼く。
STEP
焼けたら仕上げにフレッシュバジルを乗せて完成。
お好みでオリーブオイルをかけるのもおすすめ♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

②パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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