栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

茗荷ご飯がポイント♪香ばしい麦味噌焼きおにぎりのレシピ・作り方

麦味噌 焼きおにぎり 大洲市 愛媛県

 

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本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、麦味噌を使った「焼きおにぎり」の作り方をご紹介します。

 

今回の一番のポイントは、ご飯に茗荷を混ぜること!

甘い味噌だれと、香り高い茗荷の相性抜群♪最後まで飽きることなく、食べ進めることができますよ。

 

今回ご紹介する味噌だれは、ご飯意外にも茹でた大根にのせたり、こんにゃくにのせて田楽にしても美味しいですよ。

 

誰でも作れる簡単レシピになっているので、是非チャレンジしてみてくださいね!

 

 

 

 

麦味噌焼きおにぎりの作り方

材料

[2人分] 

  • ご飯 350〜400g
  • みょうが 1〜2本
  • 白炒りゴマ 小さじ1
  • 麦味噌 70g
  • みりん 大さじ3

 

下準備

  • みょうがを短めの千切りにする。

 

 

 

作り方

STEP
小鍋にみりんを入れ、煮切ってアルコールを飛ばし、麦味噌を入れて混ぜながら弱火にかける。
絶えず混ぜて焦げないように注意。
STEP
持ち上げてボタっと落ちる濃度になれば味噌だれの完成。
味見をして、甘みが欲しければ砂糖を足す。
STEP
ご飯にみょうがと白炒りゴマを混ぜ、おにぎりを作る。
みょうがを生のまま使うのがポイント!
STEP
おにぎりに味噌だれをたっぷりと乗せて、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼いたら完成。
魚焼きグリルが上火しかない場合は、味噌だれをのせる前におにぎりだけ焼く。

 

 

 

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