栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

宝石のように輝く鶏肉!?手羽先と干し椎茸の照り煮のレシピ・作り方

手羽先 干し椎茸 大洲市 愛媛県 煮物 照り煮 

 

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】

本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、ご飯のおかず、お酒のあてにもなる「手羽先と干し椎茸の照り煮」の作り方をご紹介します。

 

干し椎茸の旨味、鶏肉の旨味が濃い味付けにも負けていないので、最高に美味しい煮物に仕上がっていますよ。見た目に反して、しょっぱくはないんですよ♪

 

この照りを出す秘訣は、水飴にあります!

水飴を入れると照りを出すことができたり、優しい甘さになるんです。

料理、お菓子、飲み物にも使えるので、常備しておくことをおすすめします。

 

簡単にできるレシピになっているので、是非作ってみてくださいね。

 

 

 

 

手羽先と干し椎茸の照り煮の作り方

材料

[2人分]

  • 手羽先 6本
  • 干し椎茸 6個
  • A.醤油 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.水飴 大さじ3
  • A.600ml
  • A.干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A.和風顆粒だしの素 小さじ1.5

 

下準備

  • 干し椎茸を水で戻しておく。
  • 干し椎茸の石突きを取る。

※干し椎茸を戻すときは、水で戻すのがオススメ!水で戻したほうが旨味成分UP

 

 

 

 

作り方

STEP
深めのフライパンで油をひかずに、手羽先を焼き目がつくまで強火で両面焼く。
焼き色をつけるのが目的なので、強火でサッと焼く。
STEP
Aの調味料類と干し椎茸を入れ、中火で煮る。
煮るときは、蓋はしない。
STEP
最初に出る灰汁のみしっかりと取り、汁気が少なくなるまで煮続ける。
灰汁は最初だけでOK。
STEP
汁気がかなり少なくなったら完成。
汁気がなくなってきた時に焦げないように注意する。

 

 

大洲産原木乾しいたけの購入方法

全国でも有数の乾しいたけの生産地でもある愛媛県。その中でも半数以上が大洲市で生産されています。大洲の自然の力を活かした原木栽培のしいたけは、味・香り・歯触りが良いのが特徴です。

www.oozushishinrinkumiai.jp

ehime-hyakka.com

 

 

大洲市 愛媛県 干し椎茸 大洲市森林組合

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

 スドージャム かんたん水あめ

愛用の水飴です。最初はビン詰めのものを使用していましたが、とにかく使いにくい・・・。ビンの周りについてベタベタになるは、蓋は固まって開かなくなる。

そんなときに出会ったのが、チューブタイプの水飴です。使う時も、チューブから直接使えるし、汚れないのがとても良いです。少量なのもいいですね!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP