栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

甘酒でふわふわもちもち♪チーズカスタードクリームパンのレシピ・作り方

クリームパン クリームチーズ カスタードクリーム 甘酒 バニラ

 

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本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、パン生地に甘酒をたっぷりと使用した「チーズカスタードクリームパン」の作り方をご紹介します。

 

パン生地の砂糖不使用でも、甘酒の甘さでほんのり甘いパン生地が美味しいですよ。

生地もふわふわもちもち♪次の日も柔らかいですよ。

 

ホームベーカリーで生地も簡単にできるので、是非チャレンジしてみてください。

カスタードクリームも簡単に作れますよ♪

 

 

 

 

チーズカスタードクリームパンのレシピ

材料

[5個分]

 

〈パン生地〉

  • A.強力粉 150g
  • A.薄力粉 50g
  • A.ドライイースト 3g
  • A.塩 2g
  • A.無塩バター 8g
  • A.水 40g
  • A.甘酒 120g

〈クリーム〉

  • B.卵黄 2個
  • B.牛乳 250ml
  • B.グラニュー糖 50g
  • B.薄力粉 20g
  • B.バニラビーンズペースト 10g
  • クリームチーズ 50g

 

下準備

  • 無塩バターを常温に戻す。
  • クリームチーズを常温に戻す。
  • 甘酒の米麹の粒をブレンダーでペースト状にする。

 

 

作り方

STEP
ホームベーカリーにAの材料全て入れ、パン生地モードで生地を作る。
発酵はホームベーカリーでは行わない。この工程を2回行うのがベスト!
STEP
生地ができたら、丸めて2倍の大きさになるまで1次発酵を行う。
指に粉をつけて、生地に刺し穴が塞がらなかったらOK。
STEP
生地のガスを抜き、5等分し丸めて10分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
ベンチタイムを行うことで成形がしやすくなる。
STEP
生地を楕円に伸ばし、クリームを40〜50gのせしっかりと閉じる。
クリームの量はお好みで♪
STEP
パン生地に1cm程度の切れ込みを4箇所入れ、乾燥しないように2次発酵を25〜30分行う。
切れ込みはクリームが沸騰し、破裂するのを防ぐ。
STEP
表面に溶き卵(分量外)を薄く塗り、190℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
パン生地が甘いので焦げやすいので注意。
STEP
焼けたら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取ったら完成。
焼きたてよりも、クリームが冷めてからのほうがおすすめ!

 

チーズカスタードクリームの作り方

STEP
小鍋にBの材料を全ていれ、ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉がダマにならないようにしっかりと混ぜる。
STEP
混ざったら弱火にかけ、絶えずゴムベラで鍋底から混ぜる。
アルミ鍋など薄い鍋は焦げやすいので、厚目の鍋でやるとやりやすい。
STEP
しっかりととろみがついたら、火から下ろし、クリームチーズを加えて滑らかになるまで混ぜる。
しっかりと混ぜ続けていると、予熱でクリームチーズが溶ける。
STEP
器にうつして、しっかりと冷やしたら完成。
パンの中にいれるときは、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

 

 

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www.kazita.jp

 

甘酒 梶田商店 米麹


  

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