栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

バーベキューソースが決め手♪クリームチーズとベーコンのサンドイッチのレシピ・作り方

ベーコン クリームチーズ サンドイッチ バーベキューソース

 

こんばんは。はやみです。

今日は、2種類のチーズを使った具沢山の「クリームチーズとベーコンのサンドイッチ」の作り方をご紹介します。

 

味付けのポイントはバーベキューソース♪

バーベキューソースはマクドナルド風に仕上げています。

 

このままホットサンドにしても美味しいサンドイッチですよ!

トマトを入れてもいいですし、アレンジして作ってみてくださいね。

 

 

 

 

クリームチーズとベーコンのサンドイッチの作り方

材料

[2人分]

  • 食パン(サンドイッチ用) 8枚
  • ベーコン(ハーフ) 12枚
  • 塩胡椒 適量
  • 卵 1個
  • レタス 4枚
  • スライスチーズ(チェダー) 4枚
  • クリームチーズ(ブロックタイプ) 4個
  • マヨネーズ 適量

〈バーベキューソース〉

  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ1
  • タバスコ チポートレイペッパーソース 5〜7振り

 

下準備

  • レタスは洗って、しっかりと水分を取る。
  • ブロックタイプのクリームチーズは横にスライスして、薄くしておく。

 

作り方

STEP
バーベキューソースの調味料を全て混ぜ合わせておく。
スモーク系の調味料をいれるとバーベキューソース風に。
STEP
卵を茹でて、固めのゆで卵をつくりスライスする。
12〜13分茹でればOK。
STEP
フライパンに油をひかずにベーコンを焼き、軽く塩胡椒で下味をする。
粗挽きのブラックペッパーがおすすめ。
STEP
食パンの内側に、うすくマヨネーズを塗る。
食パンにマヨネーズを塗ると、食材の水分でパンがべちゃっとなりにくくなる。
STEP
食パンにスライスチーズ→レタス→ベーコン→バーベキューソース→ゆで卵→クリームチーズの順にのせ、サンドする。
トマトをはさんでもGOOD!

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

タバスコ チポートレイペッパーソース

スモーキーなタバスコです。通常のタバスコよりも甘みが強く、辛味が抑えられています。これをケチャップに混ぜるだけで、バーベキューソースに♪

とても美味しいタバスコなので是非!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP