栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

おかわり不可避!ご飯が無限に食べられる油味噌(アンダンスー)のレシピ・作り方

沖縄料理 アンダースー 油味噌

 

こんばんは。はやみです。

今日は、沖縄ではおなじみの常備菜「油味噌(アンダンスー)」の作り方をご紹介します。

 

ごろごろお肉の肉味噌というとわかりやすいですね!

油味噌があればご飯が何杯でも食べられますよ♪

 

日持ちもするので、冷蔵庫にいれておくと便利です。

簡単に作れて、とても美味しいので是非作ってみてくださいね。

 

 

 

 

油味噌(アンダンスー)の作り方

材料

  • 豚バラブロック 400g
  • 合わせ味噌 150g
  • 三温糖 50g
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2

 

下準備

  • 豚バラ肉を短冊切りにする。

 

作り方

STEP
フライパンに油をひかずに、豚バラ肉を入れ中火で炒める。
豚バラ肉から脂がでる。
STEP
8割ほど火が通ったら、一度脂をペーパーで拭き取る。
仕上がりが脂っぽくなりすぎてしまうため。
STEP
酒・みりん・味噌を入れ、よく混ぜ合わせながら火にかける。
弱火〜中火で加熱。
STEP
水分が飛んで、もったりとしてきたら完成。
水分が飛んでくると焦げやすくなるので注意。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling ツヴィリング 「 プロ SS フライパン 3PLY 26cm 」

安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。

 

 

 

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