栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

4種のフレッシュハーブを使った"大人のミートソースパスタ”のレシピ・作り方

ミートソース スパゲッティ バジル オリーブオイル

 

こんばんは。はやみです。

今日は、数種類のフレッシュハーブを使った「大人のミートソースパスタ」の作り方をご紹介します。

 

今回使ったハーブは、オレガノ・ローリエ・イタリアンパセリ・バジルです。

ローリエ以外フレッシュのものを使用しています♪

バジルはお好みですが、他の3種は是非使ってくださいね!

 

ソースにソフリットを使っているので、旨味もたっぷり♪

ソフリットはあると便利なので、たくさん作って冷凍保存しておくと便利です。

 

こちらもおすすめのレシピなので是非ご覧ください。


 

 

 

大人のミートソースパスタの作り方

材料

[材料]

  • スパゲッティ 4人分
  • 合い挽き肉または牛挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • ソフリット 50g
  • ホールトマト缶 800g(2缶)
  • 赤ワイン 100g
  • ケチャップ 40g
  • 顆粒コンソメ 10g
  • 塩 適量
  • ホワイトペッパー 小さじ1/2
  • フレッシュオレガノ 2本
  • ローリエ 2〜3枚
  • イタリアンパセリ 3本
  • バジル お好みで
  • オリーブオイル 大さじ6
  • オリーブオイル 仕上げ用

 

ソフリットの作り方はこちら♪


下準備

  • 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  • オレガノ、イタリアンパセリは葉を粗みじん切りにする。

 

 

 

作り方

STEP
深めのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ弱火で香りだしをする。
弱火でじっくりと香りをだす。焦げないように注意。
STEP
中火にしひき肉を入れ、色が変わってきたら玉ねぎを加え炒める。
ひき肉はパラパラになるように炒める。
STEP
玉ねぎに軽く焼き色がついたら、赤ワインを加え汁気が半分ぐらいになるまで煮詰める。
飲んで美味しい赤ワインを使うのがおすすめ!
STEP
ホールトマト缶、ソフリット、ローリエ、オレガノを加え中火で煮る。
トマトを潰しながら煮る。
STEP
もったりしてきたら、ケチャップとコンソメ、胡椒を加える。
汁気が少なくなってくると焦げやすいので注意。
STEP
好みの重さになったら、味見をし塩で味を整える。
少し重ためぐらいがおすすめ。
STEP
火を止めてローリエを取り出し、イタリアンパセリを加え混ぜ合わせたらソースの完成。
イタリアンパセリは最後に加え、香りと食感を活かす。
STEP
茹で上げたパスタにたっぷりと絡め、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。
フレッシュバジルを散らしたり、チーズをかけて♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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