栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

たっぷり油味噌(アンダンスー)の揚げ豆腐のレシピ・作り方

揚げ豆腐 油味噌 アンダンスー

 

こんばんは。はやみです。

今日は、油味噌(アンダンスー)の活用レシピの「たっぷり油味噌(アンダンスー)の揚げ豆腐」の作り方をご紹介します。

 

油味噌の作り方はこちらをごらんくださいね♪


 

油味噌を作ったけど、いつもご飯に乗せてばかり・・・

という方は、是非参考にしてみてくださいね!

 

ご飯のおかずというよりは、お酒のおつまみになってます♪

 

簡単に作れて、しっかりとタンパク質も摂れるので作ってみてくださいね。

 

 

 

 

たっぷり油味噌(アンダンスー)の揚げ豆腐の作り方

材料

[2人分] 

  • 木綿豆腐(400g) 1丁
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 大葉 2枚
  • 油味噌 110g

 

下準備

  • 大葉を洗い、よく水をとっておく。

 

作り方

STEP
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで600w2分加熱し、水分を抜く。
電子レンジを使うことで、早く水分を抜くことができる。
STEP
水分を取った豆腐に塩胡椒で下味をつける。
油味噌をのせるので、軽く味がつく程度でOK。
STEP
2にしっかりと片栗粉をつけ、150℃の油でじっくりと揚げていく。
衣が固めが好きな方は、薄力粉をつける。薄力粉と片栗粉、半々もおすすめ♪
STEP
豆腐が膨らんできたら、引き上げて油を切る。
しっかりと油をきって、空気にあてることでカリッとする。
STEP
大葉をのせ、その上にたっぷりと油味噌をのせたら完成。
熱々のうちにお召し上がりを♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling ツヴィリング 「 プロ SS フライパン 3PLY 26cm 」

安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

 

TOP