栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

甘辛牛肉とシャキシャキナムルの韓国風うどんのレシピ・作り方

コチュジャン 甘辛炒め ナムル うどん

 

こんばんは。はやみです。

今日はコチュジャンで甘辛く炒めた牛肉が美味しい「甘辛牛肉とシャキシャキナムルの韓国風うどん」の作り方をご紹介します。

 

このトッピング、ご飯に乗せてもとても美味しいですよ♪

しっかりとお肉も野菜も摂れるので、栄養価的にも優秀なレシピです。

 

簡単で美味しいうどん、是非作ってみてくださいね!

 

 

 

 

甘辛牛肉とシャキシャキナムルの韓国風うどんの作り方

材料

[3人分]

  • うどん 3人分

〈牛肉の甘辛炒め〉

  • 牛バラ肉 300g
  • A.おろしにんにく 1かけ分
  • A.コチュジャン 大さじ1.5
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ2
  • 油 大さじ1

〈ナムル〉

  • ほうれん草 1束
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • B.白炒りごま 大さじ1
  • B.ごま油 小さじ2
  • B.鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1.5
  • B.醤油 小さじ1.5
  • B.砂糖 小さじ1

〈スープ〉

  • C.出汁 800ml
  • C.ダシダ 小さじ2
  • C.鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • C.醤油 大さじ1
  • C.お酢 小さじ1
  • ホワイトペッパー 3〜4振り
  • ごま油 小さじ2

 

出汁の取り方はこちらをご覧ください♪

 

 

下準備

  • ほうれん草を茹で冷水で冷やし、5〜6cm幅に切る。
  • にんじんの千切り、もやしを茹でる。

 

 

 

作り方

STEP
〈牛肉の甘辛炒め〉ボウルに牛肉とAの調味料を全て入れ揉み込み、30分〜1時間置いておく。フライパンに油をひき、漬け込んだ牛肉を火が通るまで焼く。
しっかりと揉み込んで漬け込むことで、味が馴染み美味しくなる。
STEP
〈ナムル〉ボウルにBの調味料を混ぜ合わせ、茹でたほうれん草・もやし・にんじんを加え混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1〜2時間置いておくと馴染んでより美味しく!
STEP
〈スープ〉鍋にCの調味料類を入れ、一度沸騰させる。火を止めて、ホワイトペッパーとごま油を加えて完成。
トッピングが濃いめに仕上げているので、スープはあっさり目に。
STEP
茹でたうどんにたっぷりとスープをかけて、牛肉とナムルを盛り付けたら完成。
 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

おすすめのうどん

値段が安いだけでなく、しっかりとコシもあって美味しいです!

リピートしているうどんです♪

 

 

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