栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

"白菜大量消費”本格ツナの麻婆白菜のレシピ・作り方

白菜 麻婆 豆豉醬

 

こんばんは。はやみです。

今日は、本格的な味わいの「ツナの麻婆白菜」の作り方をご紹介します。

 

本格的な調味料ですが、スーパーマーケットで揃うものばかりですよ♪

レトルトも美味しいですが、一度調味料から作ってみてくださいね!

 

白菜がたくさん余って使い道に困っている方、麻婆が好きな方は是非チャレンジしてみてください。

 

 

 

 

本格ツナの麻婆白菜の作り方

材料

[2人分]

  • 白菜 300〜400g
  • ツナ 2缶(140g)
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 にんにくと同量
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 豆豉醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ2
  • 水 300ml
  • 炒め油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 万能ネギ 適量

 

下準備

  • 白菜をざく切りにする。
  • ツナ缶の油(もしくは水)をよく切る。
  • にんにく、生姜をみじん切りにする。

 

 

 

作り方

STEP
白菜を電子レンジ600wで3分加熱する。
あらかじめ加熱しておくことで、調理の時短に♪
STEP
フライパンに炒め油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ弱火で加熱する。
跳ねやすいので、冷たい油から入れる。
STEP
香りが出たら、ツナを入れ軽く炒める。豆板醤と甜麺醤を入れ、ツナとなじませるように炒める。
焦げないように注意する。
STEP
水、紹興酒、醤油、鶏がらスープを加え、軽く煮立たせる。煮たったら、白菜を加え4〜5分弱火〜中火で煮る。
ここで味見をし整える。
STEP
水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分ほど煮る。仕上げにごま油をまわしかけ香り付けをする。
お好みで万能ネギを散らして♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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