栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

日本人なら絶対好きな味♪牛すきうどんのレシピ・作り方

うどん すきやき 肉豆腐

 

こんばんは。はやみです。

今日は、日本人なら絶対好きな味「牛すきうどん」の作り方をご紹介します。

 

牛肉の旨味がたっぷりの甘辛いつゆが、うどんにマッチして美味しいですよ♪

 

基本的にベースとなるうどんつゆを作って、具材を煮るだけの簡単レシピです!

具材はお好きなものや旬のものを使ってくださいね。

 

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牛すきうどんの作り方

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 牛バラ肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 白菜 100g
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • A.出汁 700ml
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1

 

出汁の取り方はこちら♪


 

下準備

  • 長ネギを5cm幅で切る。
  • 白菜はざく切りにする。
  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに。

 

作り方

STEP
うどんを標準茹で時間の半分の時間で茹でておく。茹でたら冷水でぬめりを落としながらしめておく。
生うどんか半生うどんがおすすめ。
STEP
鍋にAの調味料を全て入れ、一度沸騰させる。
濃いめが好きな方は、醤油とみりんをプラス大さじ1
STEP
2の鍋で、牛肉・白菜・長ネギ・焼き豆腐を入れ煮る。火が通って煮えたら、一度引き上げる。
牛肉→白菜→焼き豆腐・長ネギの順番で煮るのおすすめ!
STEP
1のうどんをうどんつゆで味が染み込むように煮込む。うどんに火が通ったら、器に盛り付けて完成。
たっぷりと七味をかけて召し上がれ♪

 

 

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値段が安いだけでなく、しっかりとコシもあって美味しいです!

リピートしているうどんです♪

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お気に入りの七味です!とにかく香り高く、これをかけるだけで料理がより一層おいしくなりますよ♪少量から購入できるのでおすすめのポイントです。

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