栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

このケーキ、めっちゃ特濃!ガナッシュサンドケーキのレシピ・作り方

チョコケーキ ヘーゼルナッツ ガナッシュケーキ

 

こんばんは。はやみです。

今日は、超濃厚なチョコレートケーキ「ガナッシュサンドケーキ」の作り方をご紹介します。

 

贅沢にチョコレートを使用したケーキです♪

チョコレートがメイン食材になるので、クーベルチュールチョコレートを是非使ってみてくださいね!

 

おすすめのクーベルチュールチョコレートはこちら♪

 

少し工程はありますが、比較的簡単にできますのでチャレンジしてみてください。

 

 

 

ガナッシュサンドケーキの作り方

材料

[15cmパウンド型]

  • A.卵白(M) 2個分
  • A.グラニュー糖 40g
  • B.卵黄(M) 2個分
  • B.グラニュー糖 15g
  • B.クーベルチュールチョコレート 50g
  • B.無塩バター 25g
  • B.薄力粉 25g
  • B.ココアパウダー 15g

〈ガナッシュ〉

  • キルシュ 小さじ2
  • スイートチョコレート 60g
  • 生クリーム 80g

〈コーティング〉

  • クーベルチュールチョコレート 90g
  • 生クリーム 100g

 

下準備

  • 無塩バターとチョコレートを器に入れ、40℃ぐらいの湯煎で溶かしておく。
  • 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。

 

 

 

作り方

STEP
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。湯煎で溶かしておいたバターとチョコレートも加えて混ぜる。
この段階ではしっかりと混ぜてOK!
STEP
ふるったココアパウダーと薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
練らないように注意。
STEP
違うボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで混ぜメレンゲを作る。途中で3回に分けながらグラニュー糖を加える。
卵白の中に卵黄が少しでも入らないようにする。
STEP
2のボウルに1/5程度のメレンゲを入れ、ぐるぐると混ぜ合わせる。混ざったら2〜3回に分けてメレンゲを加えて、さっくりとゴムベラで混ぜる。生地の完成。
メレンゲが潰れないように、混ぜ合わせる。
STEP
生地を型に流し、160℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きをする。火が通ったら、型から外し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップで包みしっかりと冷ます。
湯煎焼き・・・バットにお湯をはり、湯に型を入れ焼く。
STEP
〈ガナッシュ〉ボウルに生クリーム・チョコレートを入れ、40〜50℃のお湯で湯煎し溶かす。溶けたらキルシュを加え、混ぜ合わせる。しっかりと冷ましたら完成。
湯煎の温度が高いと、チョコレートが分離するので注意する。
STEP
5のチョコ生地の横に切り分け、間にガナッシュをサンドする。
お好みでお好きなナッツを入れるのもおすすめ♪
STEP
〈コーティングチョコレート〉ボウルに生クリーム・チョコレートを入れ、40〜50℃のお湯で湯煎し溶かす。
ガナッシュと同様、湯煎の温度には気をつける。
STEP
サンドしたチョコケーキに、溶かしたコーディングチョコを一気にかけて、冷やし固めたら完成。
チョコをかけるときは、一気にかけるのが綺麗に仕上がる。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン ケーキ型

このレシピで使用したパウンド型です。普通のパウンドよりも小さいですが、とても使いやすくおすすめですよ♪ パウンドケーキ以外にも使えるので、1本持っていても損はないですよ!

 
 

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