栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

カニ缶で簡単♪カニあんかけチャーハンのレシピ・作り方

カニ缶 カニあんかけ レタスチャーハン

 

こんばんは。はやみです。

今日は、カニあんかけがたっぷりの「カニあんかけチャーハン」の作り方をご紹介します。

 

中のチャーハンはレタスをいれることでシャキシャキと、食感のアクセントにもなるので是非入れてみてくださいね。

カニ缶はカニカマでも代用はできますが、カニの味がないのでカニ缶をおすすめします♪

 

短時間でササっと作れるレシピなので、チャレンジしてみてください!

 

 

 

 

カニあんかけチャーハンの作り方

材料

[3人分]

  • 卵 3個
  • ご飯 600g
  • レタス 1/4玉
  • 長ネギ 1本
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ホワイトペッパー 4〜5ふり
  • 塩 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

〈カニあんかけ〉

  • カニ缶(ほぐし身) 100〜110g
  • 卵白 2個分
  • 水 400ml
  • A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー 1〜2ふり
  • 塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2

 

下準備

  • 全卵・卵白ともにコシがなくなるまで溶く。
  • レタスは水気をよく切り、手でちぎっておく。
  • 長ネギは粗みじん切りにする。
  • 調味料は事前に軽量しておく。

 

 

 

作り方

STEP
〈カニあんかけ〉鍋に水とカニ缶を入れ、一度沸かす。Aの調味料を全て入れ、2分ほど弱火〜中火で火にかける。
しっかりと火入れをして、カニ缶の臭みを取る。
STEP
塩とホワイトペッパーで味を整えたら、水溶き片栗粉でしっかりととろみをつける。とろみがついたら、混ぜながら少しずつ卵白を加える。
卵白をいれるときは、中火で行う。
STEP
仕上げにごま油を加えたら、カニあんかけの完成。
チャーハンを作るまでにあんかけは完成させておく。
STEP
〈チャーハン〉フライパンにごま油・サラダ油を入れよく熱する。十分に温まったら、卵を入れ、すぐにご飯を加え卵を混ぜ合わせるように炒める。
常に強火で行う。
STEP
卵とご飯が炒め終わったら、長ネギ・鶏ガラスープの素・塩胡椒を加え炒める。さらに醤油・オイスターソースを加え、全体に味が回るようにサッと炒める。
醤油は鍋肌から加えると、香ばしさが加わってGOOD!
STEP
味が整ったら火を止め、レタスを加えて全体を混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、たっぷりとあんかけをかけたら完成♪
シャキシャキ感を残すために、レタスは火を止めた最後に行う。

 

 

ポイント
  • 手早くできるようにチャーハンの調味料は軽量しておく。
  • レタスは仕上げに加えて、シャキシャキ感を残す。

 

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