栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

乾物の旨味!自家製干し貝柱と生姜の炊き込みご飯のレシピ・作り方

干し貝柱 帆立 干し椎茸 三つ葉 炊き込みご飯

 

こんばんは。はやみです。

今日は、自家製の干し貝柱を使った炊き込みご飯の作り方をご紹介します。

 

乾物の旨味はすごいですね!

昆布も使っているので、食べた瞬間くちの中に広がりますよ♪

 

干し貝柱の作り方は↓からお願いいします。

安価で簡単にできて美味しいですよっ


 

 

 

自家製干し貝柱と生姜の炊き込みご飯の作り方

材料

[4〜5人分]

  • 米 2合
  • 干し貝柱 10〜12個
  • 干し椎茸 5個
  • 生姜 1/2かけ
  • A.醤油 大さじ1
  • A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • 昆布 5cm角 1枚
  • 三つ葉 お好みで

 

下準備

  • 干し貝柱と干し椎茸を合わせて水に浸して戻す。(300ml目安)
  • 生姜は千切りにする。
  • 三つ葉は食べやすい大きさに切る。

 

作り方

STEP
お米を研いだら炊飯器にセットし、Aの調味料を全て入れる。貝柱と椎茸の戻し汁を2合の水のラインまで入れる。
水分量は必ず液体調味料も含める。
STEP
昆布、干し貝柱、スライスした干し椎茸、生姜をのせて炊飯する。
具材はお米の上にのせたままでOK。
STEP
炊き上がったら、全体を混ぜて10分程度蒸らしたら完成♪
お好みで三つ葉を。

 

 

ポイント
  • 炊飯の水分量は、液体調味料も含める。
  • 干し貝柱と干し椎茸は冷蔵庫で時間をかけて戻す。

 

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