栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ふわふわしっとり♪濃厚ダブルチョコレートマドレーヌのレシピ・作り方

マドレーヌ チョコレート チョコマドレーヌ

 

こんばんは。はやみです。

今日は、濃厚チョコのマドレーヌの作り方をご紹介します。

 

ガトーショコラ風のマドレーヌなので、しっかりとチョコレートを感じることができるマドレーヌに仕上がっています♪

 

チョコチップも加えることで、食感もGOOD!

お好きなナッツ類を入れるのもおすすめです。

 

短時間で簡単にできるので、是非作ってみてくださいね♪

  

 

 

濃厚ダブルチョコレートマドレーヌの作り方

材料

[9個分]

  • A.全卵(M) 1個
  • A.グラニュー糖 40g
  • B.チョコレート 55g
  • B.無塩バター 30g
  • B.ラム酒 10〜15ml
  • C.薄力粉 15g
  • C.ヘーゼルナッツプードル 15g
  • C.ココア 10g
  • C.ベーキングパウダー 2g
  • チョコチップ 20g

※ヘーゼルナッツプードルはアーモンドプードルで代用可。

 

下準備

  • Cの粉類を合わせふるっておく。
  • オーブンを190℃に予熱する。

 

 

 

作り方

STEP
Bをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
ラム酒はチョコが完全に溶けた後に加える。
STEP
別のボウルにAを入れ、湯煎にかけながら白っぽくなるまで混ぜる。
湯煎は40〜45℃。
STEP
2のボウルを湯煎から引き上げ、Cの粉類を2回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったらOK。
STEP
1で溶かしたチョコレートを3のボウルに加え混ぜる。チョコチップも加える。
混ぜるときはゴムベラで、全体が混ざる程度でOK。
STEP
出来た生地は2時間程度、冷蔵庫で休ませる。
休ませることで仕上がりが固くならなくなる。
STEP
型に油を塗り、生地を8割流し入れる。190℃に予熱したオーブンで11分焼く。
焼く時間は短時間で行い、パサつかないようにする。
STEP
焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。粗熱が取れたら、乾燥しないように袋などに入れて完成♪
翌日になるとしっとり感が増して、より美味しく♪

 

 

 

ポイント
  • 薄力粉を加えたら、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  • 生地はしっかりと冷蔵庫で休ませる。
  • 焼成時間は短時間で行う。

 

このレシピでおすすめのアイテム

cotta ティファニー マドレーヌコキーユ型9個

愛用のマドレーヌ型です。型剥がれもよく、焼き色も均一で綺麗でおすすめです。

価格も安く、仕上がりも可愛くとても良い型です。

 

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