栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

和えるだけの簡単サラダ♪『カニカマと卵のショートパスタサラダ』のレシピ・作り方

パスタ フジッリ ゆで卵 カニカマ オーシャンキング

 

こんばんは。はやみです。

今日は、茹でて和えるだけで簡単にできる、ショートパスタサラダの作り方をご紹介します。

 

あと1品ほしい・・・

そんな時に是非作ってほしいサラダです♪

パスタと卵は常備している方が多いと思うので、あとは冷蔵庫にある食材でOK!

 

 

 

カニカマと卵のショートパスタサラダの作り方

材料

[4人分]

  • フジッリ 100g
  • カニカマ 100g
  • 卵 2個

〈味付け〉

  • マヨネーズ 60g
  • 練乳 10g
  • レモン汁 5g
  • 胡椒 少々
  • 塩 適量
  • ドライパセリ ひとつまみ

 

下準備

  • 特に無し

 

 

 

手順

STEP
冷たい卵を熱湯に入れて、11分間茹でる。殻を剥いて、荒目に潰す。
必ず冷たい卵から茹でる。
STEP
別の鍋でフジッリを表示時間プラス6〜7分茹でる。(0.8%の塩分濃度の湯で茹でる)
冷水でしめると固くなるので、長めに茹でる。
STEP
フジッリが茹で上がったら、すぐに冷水でしめる。水気をしっかり切る。
サラダが薄まらないように、ここでしっかりと水気を取る。
STEP
ボウルに塩以外の調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
練乳を入れることで、マヨネーズの酸味の角が取れクリーミーになる。
STEP
合わせた調味料のボウルに、卵・フジッリ・カニカマを入れて和える。味見をし、薄ければ塩で味を整える。
お皿に盛り付けて完成♪

 

 

ポイント
  • ゆで卵は荒く潰し、形を残す。
  • ショートパスタは長めに茹でる。
  • パスタの水気はしっかりと切る。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ラ・モリサーナ フジッリ・ブロンズ

レシピではこのフジッリを使用しました♪

お手頃価格なのに、味は美味しいですよ。家に常備しておくと、何かと便利です!

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP