栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ヨーグルトクリームでさっぱり♪チェリーパイのレシピ・作り方

ダークチェリー チェリー缶 ヨーグルトクリーム カスタードクリーム パイシート

 

こんにちは。はやみです。

今日は、パイシートで簡単にできる「チェリーパイ」の作り方をご紹介します。

 

中のクリームは夏の暑い日でもさっぱりと食べられる、ヨーグルトの酸味がアクセントになっています♪

他にも応用のきくクリームなので、色々試してみてくださいっ!

 

少量から作れる食べきりサイズなので、ちょっとだけという方も作ってみてくださいね。

 

 

 

ヨーグルトクリームでさっぱり♪チェリーパイの作り方

材料

[タルトリング(8cm)2個分]

  • パイシート(10cm角) 2枚
  • ダークチェリー缶詰 10粒

 

〈ヨーグルトクリーム〉

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 100ml
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 10g
  • バニラビーンズペースト 3g
  • ギリシャヨーグルト 60g
  • キルシュ 3〜5ml

※バニラビーンズペーストはバニラオイル・バニラエクストラクトで代用可


 

〈その他〉※お好みで

  • 粉糖 
  • ミント

 

下準備

  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
  • ダークチェリー缶・・・汁気をきっておく

 

 

 

手順

STEP
タルトリング(8cm)の内側にバターを薄く塗る。
バターを塗っておくと、綺麗にパイが外すことができる。
STEP
タルトリングに柔らかくなったパイシートを入れ込み、余分な部分はカットする。
余った部分は切り落とし、足りない部分に貼り付ける。
STEP
パイの底の部分にフォークで数カ所穴をあけ、オーブンシートを被せた上からタルトストーンを乗せる。
タルトストーンの無い場合は、焼き上がったら膨らんだ箇所を潰す。
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き色がついたら、型にはめたまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら完成。
STEP
〈ヨーグルトクリーム〉ボウルに卵黄・牛乳・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。混ざったら薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
泡立てないようにすり混ぜる。
STEP
バニラビーンズペーストを加えて混ぜたら、鍋にこしながら入れる。弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
とろみがつくと焦げやすくなるので、鍋底からしっかりと混ぜる。
STEP
ぼたっと落ちるぐらいになったら、ボウルに移しギリシャヨーグルト・キルシュを入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
キルシュは入れなくてもOK♪
STEP
なめらかになったら、絞り袋にクリームを入れてしっかりと冷やす。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
STEP
しっかりと冷えたクリームをパイのカップに絞り入れる。上に水気をきったダークチェリーをのせる。
クリームの量はお好みで♪
STEP
粉糖をふるいかけ、ミントを飾れば完成♪
 

 

 

ポイント
  • タルトリングの内側にバターを塗って、型外れをよくする。
  • クリームを火にかけるときは、絶えず混ぜ続ける。
  • クリームに入れるヨーグルトは必ずギリシャヨーグルト(水切り)を使う。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パイシート10cm×10cm(30枚入)

10cm角のパイシートは、ミニサイズのお菓子を作る時に便利ですよ♪

必要な枚数だけサッと取れて、無駄なく使えるので本当におすすめです!

 

タルトリング 7cm

直径7〜8cmのタルトリングは、1人用サイズを作る時に重宝します。

5〜6個持っておくのがおすすめです♪

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP