栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

夏が旬♪ブルーベリームースケーキのレシピ・作り方

ブルーベリー ブルーベリームース ブルーベリーケーキ

 

こんばんは。はやみです。

今日は、夏が旬の国産ブルーベリーをたっぷりと使った「ブルーベリームースケーキ」の作り方をご紹介します。

 

スポンジケーキにムース、クリームと難しそうな印象を受けますが、実は簡単に作れるんです♪時間はかかりますけどね・・・

 

旬を味わうケーキになっているので、是非チャレンジしてみてください♪

 

今回使用したカップはこちらを使用しております。

 

プリティレクタンブル(本体のみ)

cotta

 

 

 

 

ブルーベリームースケーキの作り方

材料

[カップ4個分]

 

〈スポンジケーキ〉

  • A.卵(M) 2個
  • A.グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 60g
  • B.牛乳 15ml
  • B.無塩バター 5g
  • B.蜂蜜 5g

〈ムース〉

  • ブルーベリー(ペースト) 75g
  • グラニュー糖 20g
  • レモン汁 3g
  • C.粉ゼラチン 1.5g
  • C.水 大さじ1
  • 生クリーム 60g

〈クリーム〉

  • ブルーベリー(ペースト) 50g
  • 生クリーム 140g
  • 練乳 30g

〈トッピング〉

  • ブルーベリー
  • 粉糖
  • ローズマリー

 

下準備

  • 薄力粉・・・ふるっておく
  • ブルーベリー・・・ブレンダーでペースト状にしておく
  • ゼラチン・・・大さじ1の水を入れ、ふやかしておく
  • 生クリーム・・・直前までしっかりと冷やす

 

 

 

手順

STEP
ボウルに卵を入れ、湯煎(35〜40℃)にあてながらハンドミキサーで泡立てる。途中で3回に分けてグラニュー糖を入れる。
生地でリボンが描けるぐらいまで泡立てる。
STEP
ふるった薄力粉を2回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。Bを容器に入れ、湯煎にかけ溶かす。
薄力粉を入れたら、練らないように注意。
STEP
2の生地に溶けたBを入れ、ゴムベラで混ぜる。適当な型に流し入れる。170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたらケーキクーラーで粗熱を取り、スポンジの完成。
STEP
〈ムース〉鍋にブルーベリーのペースト、グラニュー糖・レモン汁を入れ、火にかける。70℃まで加熱したら、火を止めてふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
ゼラチンと一緒に煮ないように注意。
STEP
粗熱を取ったブルーベリーペーストと、7分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
ムースの完成。
STEP
スポンジケーキを厚さ1cm程度に切り、型の大きさになるように8枚用意する。
型にスポンジを1枚入れ、半分の高さまでムースを流し入れ、冷やし固める。
冷蔵庫で1時間〜入れ、しっかりと固める。
STEP
〈クリーム〉生クリームを8分立てになるまでハンドミキサーで泡立て、ブルーベリーペーストと生クリームを入れ、しっかりと角が立つまで泡立てる。
氷水で冷やしながら行う。
STEP
ムースの上にスポンジをのせ、その上からクリームをのせる。しっかりと押し入れたら、上部をならす。冷蔵庫で1時間冷やす。
隙間ができないようにしっかりと押し入れる。
STEP
ブルーベリーをトッピングし、粉糖をかける。お好みでローズマリーやミントを飾って完成。
よく冷やしてから、お召し上がりを♪

 

 

 

ポイント
  • 生クリームを泡立てるときは、氷水に当てながら行う。
  • ゼラチンは一緒に煮たたせないように。

 

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