栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

大葉で爽やか♪シソ餃子のレシピ・作り方

餃子 しそ餃子 大葉 焼き餃子

 

こんばんは。はやみです。

今日は、大葉をたっぷりと使用した「シソ餃子」の作り方をご紹介します。

 

餃子美味しいですよね!ご飯のおかずに、お酒のあてに・・・

そんな餃子を暑い日でも、さっぱりと食べられるシソ餃子おすすめですよ♪

 

作り方もとても簡単です!

是非作ってみてくださいね。

 

 

 

大葉で爽やか♪シソ餃子の作り方

材料

[15〜20個分]

  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 200g
  • 大葉 20枚
  • にら 1/2束
  • にんにく 2かけ
  • しょうが にんにくと同量

〈調味料〉

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ホワイトペッパー 少々
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

〈その他〉

  • ごま油(焼き油) 大さじ1 
  • サラダ油(焼き油) 大さじ1
  • 熱湯 100ml

 

下準備

  • 全ての食材をみじん切りにする。

 

 

 

手順

STEP
みじん切りにした白菜をさらし(キッチンペーパーでも可)で、包み重石を乗せ水気をしっかりと切る。
水っぽい餃子になってしまうので、しっかりと水気を切る。
STEP
ボウルに豚ひき肉と調味料類を全て入れ、粘り気がでるまで混ぜる。
豚ひき肉は脂身が多い方がおすすめ!
STEP
白菜・大葉・にら・にんにく・しょうがを入れ、さらにこねる。
具材が全体に混ざればOK。
STEP
タネを30〜60分ほど冷蔵庫で休ませる。
味が全体に馴染んでGOOD!
STEP
休ませたタネを餃子の皮で包む。
好きな包み方でOK♪皮が乾燥しないように注意。
STEP
フライパンに焼き油を入れ、餃子を並べる。中火にかけ、1〜2分焼く。
底の部分を軽く焼き固める。
STEP
熱湯を入れ、蓋をする。蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
温度が下がるので、水はいれない。
STEP
水がなくなって、パチパチと音がしてきたら蓋を開ける。そのまま、焼き色がつくまで焼き続ける。
焼き色がついたら完成♪

 

 

ポイント
  • 白菜の水気はしっかりと切る。
  • 豚ひき肉は脂身の多い、白っぽいものを選ぶ。
  • 蒸し焼きにするときは、熱湯を入れる。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling ツヴィリング 「 プロ SS フライパン 3PLY 26cm 」

安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。

 
 

焼き餃子 大葉 シソ餃子

 

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