栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【基本】とろとろじゅわ〜♪なすの揚げ浸しのレシピ・作り方

なす 揚げ茄子 揚げ浸し

 

こんばんは。はやみです。

今日は、なすの大定番レシピ「なすの揚げ浸し」の作り方をご紹介します。

 

揚げ物でも暑い日でもさっぱりと食べられるように、お酢を効かせたレシピになっています♪

是非、油をたっぷりを吸わせてとろとろ揚げ茄子に仕上げてくださいね。

 

 

 

【基本】なすの揚げ浸しの作り方

材料

[2人分]

  • 茄子 3本

〈漬け汁〉

  • 水 150ml
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 生姜汁 小さじ1/2
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

※米酢がない方は穀物酢でも代用可。

 

〈その他〉

  • あさつき
  • おろし生姜

 

下準備

  • なす・・・なすの皮目に格子状に切れ目を入れ、適当な大きさに切る。10分間水にさらし、アク抜きをする。

 

 

 

手順

STEP
鍋に漬け汁の調味料類を全て入れ、一度沸かし火を止める。
酸味の苦手な方は、お酢の量を半量にする。
STEP
アク抜きをした茄子の水気をよく切り、180℃の油で揚げる。
なすを揚げるときは、高め温度の油で短時間で揚げる。
STEP
揚がったら、茄子の油をしっかりと切る。
網の上で切るのがGOOD!
STEP
揚げた茄子を1の漬け汁の中に入れ、30分〜1時間置いておく。
置いておくことで、しっかりと味が染み込んで美味しく♪
STEP
お皿に盛り付け、お好みであさつき・おろし生姜をあしらえば完成♪
 

 

 

ポイント
  • 茄子の揚げるときは、高温の油に短時間で。
  • 揚げた茄子は漬け汁にしっかりと漬ける。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

  

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP