栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

北海道グルメ♪あま〜い、とうきびご飯のレシピ・作り方

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こんにちは。はやみです。

今日は、旬のとうもろこしを味わう「とうきびご飯」の作り方をご紹介します。

 

具材はとうもろこしだけという、シンプルな炊き込みご飯。

旬のとうもろこしだからこそ味わえる、香り・甘みがあるので是非作ってみてください♪

 

かんたんなのに、超おいしいご飯ですよ。

 

 

 

あま〜い、とうきびご飯の作り方

材料

[3〜4人分]

  • 米 1.5合
  • 生とうもろこし 1本
  • だし昆布 5cm角
  • 酒 大さじ1

〈味付け〉※炊き上がり後

  • 有塩バター 30g
  • 醤油 大さじ1.5

 

下準備

  • とうもろこし・・・皮・髭を取る
  • だし昆布・・・濡れ布巾で軽く拭いておく

 

 

 

手順

STEP
普通のご飯を炊く要領で、釜にお米をセットし、規定の水分量を入れる。
 
STEP
とうもころしを芯から外し、釜にとうもろこし・酒・だし昆布を入れ、20分浸水する。
とうもろこしは包丁で削ぐようにして外す。
STEP
浸水したら通常の炊飯と同じように炊く。
 
STEP
炊き上がったら、昆布と取り出す。醤油を加え、全体に混ぜる。醤油が混ざったら、バターを混ぜたら完成♪
温かいうちに召し上がれ♪

 

 

 

ポイント
  • とうもろこしは生のものを使う。
  • だし昆布を入れたら、必ず浸水する。

 

 

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