栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ほろ酔い♪大人の梅酒ゼリーのレシピ・作り方

梅酒 チョーヤ 梅酒ゼリー カクテルゼリー

 

こんばんは。はやみです。

今日は、梅酒好きにおすすめの「大人の梅酒ゼリー」の作り方をご紹介します。

※アルコールが入っております。

 

暑い夏にぴったりの爽やかで香り高い梅酒のゼリー♪

とても簡単にできるので、是非お試しくださいね。

 

大人の梅酒ゼリーの作り方

材料

[3〜4個分]

  • 水 250ml
  • A.アガー 10g
  • A.グラニュー糖 40g
  • 梅酒 200ml

 

下準備

  • Aのグラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる。

 

作り方

STEP
鍋に水を入れ、沸騰させる。
 
STEP
火を止めて、混ぜ合わせたAを加えよく混ぜ合わせる。
アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖と混ぜ合わせてから使う。
STEP
よく混ぜ合わせたら、常温の梅酒を加え混ぜ合わせる。
冷たい梅酒を加えると、入れたところから固まってしまうので常温の梅酒を使う。
STEP
器に流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成♪
お好みで固める前に梅酒の梅を入れる。

 

 

ポイント
  • アガーはグラニュー糖を混ぜ合わせてから使う。
  • 梅酒は常温のものを使用する。

 

このレシピでおすすめのアイテム

アガー

ゼリーを作るのにゼラチン・寒天がありますが、個人的に一番のおすすめがアガーです♪透明度も高くぷるぷるで見た目にも美しく、美味しいです。

 

 
 

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